Миссия по освоению Марса начнется в марте 2016 года

Сроки пуска миссии переносят уже не первый раз

Москва, 8 октября 2015, 16:18 — REGNUM  Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством продолжает сотрудничество по подготовке марсианской миссии «ЭкзоМарс». Так, уже в марте 2016 года на Красную планету отправят посадочный модуль и орбитальный зонд «ЭкзоМарс».

Напомним, что миссию «ЭкзоМарс» планировали запустить в январе 2016 года. Однако недавно сроки реализации этого проекта пересмотрели и перенесли на март, так как два сенсора посадочного модуля «Скиапарелли» оказались неисправны. Отметим, что посадочный модуль назвали в честь первооткрывателя знаменитых марсианских каналов: итальянского астронома Джованни Скиапарелли. Пуск орбитального зонда и десантного модуля, как и планировалось, будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

По планам посадочный модуль вместе с с орбитальным зондом прибудет на Красную планету в октябре 2016 года. Батареи модуля будут поддерживать его работу в течение лишь четырех дней. Главной задачей этой части миссии является проверка систем посадки перед проектом 2018 года. Также аппарат начнет сбор данных о скорости ветра, влажности и других параметрах во время спуска. Впервые измерят электрические поля на поверхности Марса.

Задача России в ходе миссии — обеспечение Европейского космического агентства резервной пусковой установкой и ракетой «Протон» для «ЭкзоМарса», который включает части российского производства. ИА REGNUM напоминает, что миссия «ЭкзоМарс», направленная на изучение Красной планеты, изначально разрабатывалась лишь ЕКА, но в 2009 году к проекту присоединились NASA и Федеральное космическое агентство России (Роскосмос).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.