Пять тысяч белгородцев вышли на митинг «за справедливую бюджетную политику»

«Работающий человек не должен быть бедным!», – считают члены региональных профсоюзов

Белгород, 8 Октября 2015, 16:03 — REGNUM  В белгородском парке Победы около пяти тысяч профсоюзных активистов 7 октября провели митинг под лозунгом «За справедливую бюджетную политику!». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Белгородского областного объединения организаций профсоюзов», митингующие выступили против попыток правительства сократить расходы на зарплаты и пенсии.

По мнению выступавших, в условиях роста цен и тарифов работникам бюджетной сферы зарплату не индексируют, а пенсионерам предложено не ждать индексации пенсий вообще, либо удовлетвориться индексацией в размерах существенно ниже инфляции. Безработные «существуют» на пособие от 850 до 4900 рублей, а предложения властей о поддержке реального сектора экономики «только декларируются».

«Отказ от индексации зарплат и пенсий, повышение пенсионного возраста — это удар российского правительства по бюджетникам», — считают члены профсоюзов. Выступающие отметили, что более 7% белгородцев имеют доходы ниже прожиточного минимума, малообеспеченные слои населения испытывают проблемы с жильем, а многие работодатели нарушают социально-трудовые права работников, выплачивают «серые» зарплаты.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Шебекинского района, председатель территориального комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Ринат Шаламов обратил внимание на проблему недофинансирования отрасли. «Возникающий дефицит средств на жизнеобеспечение школы, детского сада равным бременем материальных затрат ложится и на плечи родителей, и на кошелек учителя. Сокращение сети школ и детских садов, штата работников, отсутствие индексации заработных плат формирует систему оптимизации, которая, по сути, сокращает уровень социальных обязательств государства перед бюджетниками, для которых оно является работодателем. Все это происходит в обстановке серьезного повышения цен и тарифов», — рассказал он.

Выслушав представителей разных отраслей — здравоохранения, строительства, промышленности — собравшиеся сформулировали список требований, которые намерены направить президенту, правительству и Госдуме: «Росту цен — опережающий рост зарплаты!», «Индексацию социальных выплат, пособий, пенсий — на уровень инфляции!», «Нет снижению уровня социальных обязательств государства перед гражданами РФ!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Работающим пенсионерам — выплата пенсии!», «Обязательное выполнение майских указов Президента!»

«Профсоюзы считают, что вместо решения проблем за счет малоимущих граждан, необходимо проанализировать, как бизнес-сообщество должно действовать в этой непростой экономической ситуации, какие оно должно предпринять шаги по оздоровлению экономики, не ущемляя материальное положение граждан. Сегодня мы собрались для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам общества. Доверие трудовых коллективов, доверие людей — это огромная сила в наших руках», — отметил председатель областного профобъединения Николай Шаталов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?