Прокуратура о незаконной застройке у церкви XII века: Власти бездействовали

Вице-губернатору Новгородской области Александру Смирнову внесено представление в связи с многочисленными нарушениями законодательства об охране объектов культурного наследия

Великий Новгород, 8 октября 2015, 15:26 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области провела проверку по факту неправомерного строительства на земельных участках в деревне Спас-Нередицы Новгородского района у церкви Спаса Преображения (1198 г.), внесённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 октября, в пресс-службе ведомства, проверка показала бездействие должностных лиц.

Факты строительства жилых домов и заборов у церкви и на территории объекта археологии «Селище VIIIXIII вв.» прокуроры устанавливали на протяжении 2014−2015 годов. При этом, как отмечают в ведомстве, историко-культурная экспертиза, устанавливающая обстоятельства, причинившие вред объектам культурного наследия, была проведена комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области только после вмешательства органов прокуратуры области в декабре 2014 года.

Читайте также: «Варварское событие»: У новгородского памятника ЮНЕСКО построили баню

Заключением экспертизы установлено, что строительными работами по возведению деревянного дома на сваях и деревянной хозяйственной постройки причинен вред церкви Спаса на Нередице, однако только через 1,5 месяца после проведения экспертизы председателем комитета застройщику выдано предписание о немедленном приостановлении производства работ. «Всё это время он осуществлял строительные и земельные работы на участке, продолжая причинять вред объектам культурного наследия», — сообщили в прокуратуре, отметив, что работы не были приостановлены и после вручения предписания — в настоящее время на этой территории полностью смонтирован забор.

Отмечается, что мер по прекращению незаконных действий комитетом не предпринято, к административной ответственности застройщик не привлечен. В связи с бездействием должностных лиц исковое заявление в суд с требованием снести самовольные постройки было направлено органами прокуратуры. Сейчас иски находятся на рассмотрении.

В прокуратуре отметили, что строительство на земельных участках, расположенных на территории объектов культурного наследия, «получило должную оценку комитетом только после многочисленных обращений граждан и вмешательства прокуратуры области».

В связи с многочисленными выявленными фактами нарушений законодательства прокуратурой области заместителю губернатора Новгородской области Александру Смирнову внесено представление. В нём, в частности, «указано на полномочия комитета, предусмотренные федеральным законом, по обращению в суд с иском об изъятии из собственности лиц земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, в случае если собственник земельного участка не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие его сохранности и влекущие утрату им своего значения».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородской общество любителей древности обращалось по поводу застройки, угрожающей храму Спаса Преображения на Нередицком холме, и к президенту, и в правительство РФ, и в Генпрокуратуру. Церковь Спаса на Нередице является одним из самых известных памятников древнерусской культуры XII века и одним из символов Новгорода.

Границы зон охраны церкви, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, были утверждены лишь осенью нынешнего года.

Читайте также: «Спаси Нередицу!»: Новгородцев призвали сберечь храм XII века от застройки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах