Граждане Армении больше всего в регионе хотят эмигрировать в США

По числу обращающихся для участия в программе Госдепартамент США «Визы для иммигрантов разных национальностей» Армения занимает первое место в Закавказье. В 2015 году из Армении обратилось более 56 тысяч человек, между тем из Грузии обратилось 53 тысячи человек, а из Азербайджана – 29 тысяч

Ереван, 8 Октября 2015, 15:11 — REGNUM  Госдепартамент США объявил о старте программы «Визы для иммигрантов разных национальностей» 2016−2017 гг. (Diversity Visa, DV), известной как лотерея Green Card.

Консульская служба посольства США в Армении не сообщает, сколько из обратившихся получат визу. Результаты станут известны лишь в мае следующего года.

Но статистика показывает, что Армения по числу получателей Green Card является лидером в регионе. В прошлом году, например, американскую иммиграционную визу получили более 2000 граждан Армении, которые имеют возможность со своими семьями уехать в США. Число получателей Green Card в Грузии было в два раза меньше — 803, в Азербайджане — 450.

По данным, которые приводит армянская служба радио «Свобода», по числу обращающихся для участия в программе Армения также занимает первое место в Закавказье. В 2015 году из Армении обратилось более 56 тысяч человек, между тем из Грузии обратилось 53 тысячи человек, а из Азербайджана — 29 тысяч.

«Число обращающихся в Армении постепенно растет, но в целом это число невелико, поскольку эта программа проводится по всему миру», — сообщил консул США в Армении Фрэнк Ту.

Розыгрыш иммиграционных виз США не проводится лишь в тех странах, число иммигрантов из которых в США за год превышает 50 тысяч, к примеру, в таких странах, как Китай, Индия, Мексика, Бразилия. В 2015 году по числу граждан, получивших Green Card, первое место заняли Эфиопия, Египет, Конго, Украина, Узбекистан и Россия. Вообще, согласно статистике, число обращающихся за иммиграционной визой велико на пространстве бывшего Советского Союза.

Максимальное число получателей визы заранее определено: ни одна страна не может получить более 7% от общего числа иммиграционных виз, которое составляет 50 тысяч», — пояснил американский консул.

В Конгрессе США время от времени обсуждается вопрос отмены визовой лотереи. Некоторые конгрессмены считают, что настало время, чтобы США вместо Green Card применяли избирательные миграционные программы по примеру Канады. Тем не менее, по словам консула Фрэнка Ту, пока это всего лишь разговоры. «Закон никогда не был написан, даже не было законодательного проекта, следовательно, мы можем сказать, что в ближайшие годы эта программа будет в силе», — сказал консул.

Подобную иммиграционную программу в Армении осуществляет также Россия. Программа федеральной миграционной службы России «Соотечественники» оказывает содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября 2012 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому программа стала бессрочной.

Власти Армении в 2012 году не раз заявляли, что «Соотечественники» является неприемлемой для Армении. «Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии», — заявил в парламенте Армении тогдашний премьер Тигран Саргсян. Впоследствии программа была приостановлена, однако в 2014 году возобновила работу.

Согласно данным озвученным в том же 2012 г. — за последние 4 года в программу обратились 26 тысяч граждан Армении, из них 1500 отказались от армянского гражданства и переехали жить в Россию. А уже в 2014 году при помощи программы из Армении в Россию на постоянное место жительства уехало 6 784 человек.

По данным национальной статистической службы Армении на 1 июля 2015 года в Армении проживало 3 005,5 тыс. человек. Согласно источнику, за первое полугодие 2015 года население страны сократилось на 5,1 тысяч.

Однако по мнению наблюдателей, на данный момент в Армении постоянно проживают примерно 2 млн человек. По официальным данным ЦИК Армении, во время президентских выборов 2013 года в Армении проживало 2,5 млн человек, имеющих права голоса.

По мнению авторов доклада ООН, в котором приводятся демографические прогнозы для всего мира и отдельных стран в 2100 году население Армении достигнет отметки в 1 млн 793 тысяч человек. Однако в основу доклада легли данные, согласно которым на данный момент население Армении составляет 3 млн 18 тысяч, что выше даже официальных, завышенных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку