Колумбиец пошёл в ЕС через Калининград, не дождавшись безвизового режима

Безвизовые отношения Колумбии с Евросоюзом стартуют уже в конце октября

Калининград, 8 октября 2015, 15:01 — REGNUM  В Калининградской области задержан гражданин Колумбии, пытавшийся нелегально перейти российскую границу, чтобы попасть в Евросоюз.

Как сообщили сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пограничном управлении ФСБ по Калининградской области, инцидент произошёл вблизи поселка Липовка Багратионовского района у границы с Польшей.

Нарушитель обнаружил себя, войдя в зону действия технических средств охраны, после чего был задержан пограничниками. Выяснилось, что 40-летний колумбиец прибыл в Калининград внутренним авиарейсом из Санкт-Петербурга, рассчитывая скрытно пересечь польскую границу, чтобы затем «раствориться» в Евросоюзе.

В настоящее время в отношении гражданина Колумбии проводится проверка о преступлении, предусмотренного ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»). Кроме того, Багратионовским городским судом нарушитель привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 18.2 КоАП РФ («Нарушение пограничного режима в пограничной зоне»).

По данным УФСБ, основными «поставщиками» незаконных мигрантов, следующих через территорию Калининградской области, является Африка и Ближний Восток. В частности, Конго, Афганистан, Сирия, Судан, Алжир, Пакистан, Иран, Камерун, Турция и Марокко.

Граждане из Южной Америки в качестве нелегалов встречаются крайне редко. Тем более, минувшим летом на саммите стран ЕС, Латинской Америки и Карибского бассейна в Брюсселе Евросоюз подписал соглашение об отмене виз для граждан Перу и Колумбии. Ожидается, что уже с конца октября 2015 года колумбийцы и перуанцы смогут посещать европейские страны без процедуры получения виз сроком до 90 дней. На Великобританию, правда, это соглашение не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.