«Паника вокруг выхода Прибалтики из БРЭЛЛ высосана из пальца»

Крупнейшая правящая литовская партия уверена, что скандал вокруг выхода Литвы и других стран Прибалтики из БРЭЛЛ вызван приближающимися парламентскими выборами

Вильнюс, 8 октября 2015, 14:47 — REGNUM  Возникшие разговоры о миллиардных убытках, которые появятся, когда страны Прибалтики выйдут из электрического кольца БРЭЛЛ, соединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, ничем не обоснованы, а утверждения о компенсировании убытков «высосаны из пальца», заявили сегодня, 8 октября, в крупнейшей правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящее время не идут никакие обсуждения по поводу компенсирования изменений условий договора. Отключение от системы БРЭЛЛ будет долгосрочным процессом. Если кто-то думает, что можно перерезать какие-то провода или установить определенные переключатели и выключить поставки электроэнергии из одной системы, начав поставки из другой, то это примитивное мышление», — сказал ранее премьер Буткявичюс.

«И разводимая сейчас паника, и обстоятельства, при которых подписан договор, показывает, сколько ложной информации вертится вокруг этого договора и его условий. Перед подписанием договора БРЭЛЛ технические характеристики и другие условия долго и тщательно согласовывались, но в 1999 году правительство консерваторов не позволило подписать Lietuvos energija это соглашение. Утверждалось, что это политизированное соглашение, вредящее интересам Литвы. Похожие разговоры идут и сейчас. Только в 2001 году Lietuvos energija было разрешено подписать это соглашение, договорившись о параллельной работе энергетических систем», — заявила сегодня член Комитета Сейма по европейским делам Бируте Весайте.

Огромные убытки России и Белоруссии из-за демонтажа имеющихся соединений возникнуть не могут, так как даже поле изменения режима торговля электроэнергией сможет идти, но Прибалтика больше не будет соединена сетями высокого напряжения только с государствами системы БРЭЛЛ, отметили в пресс-службе СДПЛ. В своем заявлении крупнейшая правящая партия подчеркивает, что сейчас нужно выполнить все подготовительные работы, касающиеся синхронизации с электросистемой континентальной Европы.

Переговоры о переходе системы из одной синхронной зоны в другую должны происходить не между операторами электросетей отдельных стран, а между ЕС, Россией и Белоруссией, уверены в СДПЛ.

«Похоже, что вся эта история в первую очередь возникает из-за шума, вызванного оппонентами. Ничего конструктивного они предложить не могут, поэтому пытаются ввести жителей Литвы в заблуждение. Приближаются парламентские выборы, а рейтинги все еще в яме, поэтому консерваторы пытаются делать то, что лучше всего умеют — создавать несуществующие страхи и иллюзии», — уверена Весайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ. В самой Литве, тем временем, не исключают, что Россия может выставить счёт за убытки.

Читайте также: «Литва сделала ошибку, начав дискуссии об убытках из-за выхода из БРЭЛЛ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко