«Паника вокруг выхода Прибалтики из БРЭЛЛ высосана из пальца»

Крупнейшая правящая литовская партия уверена, что скандал вокруг выхода Литвы и других стран Прибалтики из БРЭЛЛ вызван приближающимися парламентскими выборами

Вильнюс, 8 октября 2015, 14:47 — REGNUM  Возникшие разговоры о миллиардных убытках, которые появятся, когда страны Прибалтики выйдут из электрического кольца БРЭЛЛ, соединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, ничем не обоснованы, а утверждения о компенсировании убытков «высосаны из пальца», заявили сегодня, 8 октября, в крупнейшей правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящее время не идут никакие обсуждения по поводу компенсирования изменений условий договора. Отключение от системы БРЭЛЛ будет долгосрочным процессом. Если кто-то думает, что можно перерезать какие-то провода или установить определенные переключатели и выключить поставки электроэнергии из одной системы, начав поставки из другой, то это примитивное мышление», — сказал ранее премьер Буткявичюс.

«И разводимая сейчас паника, и обстоятельства, при которых подписан договор, показывает, сколько ложной информации вертится вокруг этого договора и его условий. Перед подписанием договора БРЭЛЛ технические характеристики и другие условия долго и тщательно согласовывались, но в 1999 году правительство консерваторов не позволило подписать Lietuvos energija это соглашение. Утверждалось, что это политизированное соглашение, вредящее интересам Литвы. Похожие разговоры идут и сейчас. Только в 2001 году Lietuvos energija было разрешено подписать это соглашение, договорившись о параллельной работе энергетических систем», — заявила сегодня член Комитета Сейма по европейским делам Бируте Весайте.

Огромные убытки России и Белоруссии из-за демонтажа имеющихся соединений возникнуть не могут, так как даже поле изменения режима торговля электроэнергией сможет идти, но Прибалтика больше не будет соединена сетями высокого напряжения только с государствами системы БРЭЛЛ, отметили в пресс-службе СДПЛ. В своем заявлении крупнейшая правящая партия подчеркивает, что сейчас нужно выполнить все подготовительные работы, касающиеся синхронизации с электросистемой континентальной Европы.

Переговоры о переходе системы из одной синхронной зоны в другую должны происходить не между операторами электросетей отдельных стран, а между ЕС, Россией и Белоруссией, уверены в СДПЛ.

«Похоже, что вся эта история в первую очередь возникает из-за шума, вызванного оппонентами. Ничего конструктивного они предложить не могут, поэтому пытаются ввести жителей Литвы в заблуждение. Приближаются парламентские выборы, а рейтинги все еще в яме, поэтому консерваторы пытаются делать то, что лучше всего умеют — создавать несуществующие страхи и иллюзии», — уверена Весайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ. В самой Литве, тем временем, не исключают, что Россия может выставить счёт за убытки.

Читайте также: «Литва сделала ошибку, начав дискуссии об убытках из-за выхода из БРЭЛЛ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.