Южная Осетия и Грузия не достигли результата в подписании мирных соглашений

В Женеве вновь говорили о безопасности, заключении мирных соглашений, о судьбе заключенных и без вести пропавших

Цхинвал, 8 октября 2015, 14:36 — REGNUM  Установка информационных пограничных знаков и обустройство госграницы Южной Осетии с Грузии помогли снизить количество нарушений границы, где сохраняется стабильная ситуация. Об этом говорится в сообщении югоосетинской делегации по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

В Женеве 6−7 октября в 33-й раз встретились делегации Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Как и ранее, участники встречи обсуждали вопросы неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и подписание соответствующих соглашений, имеющих твердые международные гарантии. Югоосетинская делегация в очередной раз призвала участников дискуссий активизировать работу над этими документами.

«Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Принимая во внимание, что добиться согласования текста на этом уровне так и не удалось, было предложено вернуть обсуждение вопроса о совместном заявлении на уровень рабочей группы дискуссий», — говорится в итоговом сообщении.

Участники дискуссии отметили относительную стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской границы, где значительно сократилось число нарушений, что, по мнению югоосетинской делегации, связано с информационными пограничными знаками и инженерно-заградительными сооружениями, установленными вдоль границы и информирующими местное население о линии ее прохождения.

«В то же время участники отметили дестабилизирующую и заведомо провокационную направленность акций, проведенных грузинской стороной в июле текущего года в приграничном районе около сел Цинагар и Орчосан, которые сопровождались намеренным нарушением государственной границы и порчей югоосетинских информационных пограничных знаков. В связи с этим югоосетинская делегация распространила соответствующие документальные материалы», — отмечено в документе.

Южная Осетия вновь предложила своим оппонентам начать совместную работу по делимитации и демаркации госграницы между Южной Осетией и Грузией, что позволило бы снять много проблем. В то же время участники встречи согласились с положительной ролью Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в обеспечении стабильности региона.

Представители Южной Осетии, Абхазии и России вновь выразили обеспокоенность активизацией шагов по интеграции Грузии с НАТО.

«Особую настороженность вызывает создание на территории Грузии учебно-оценочного центра НАТО, проведение регулярных совместных военных учений вблизи территории Южной Осетии, планы альянса в дальнейшем расширять свое присутствие в Грузии. Было подчеркнуто, что сближение Грузии с НАТО не может не беспокоить на фоне несогласия властей Грузии подписать с Южной Осетией и Абхазией документы о неприменении силы и продолжающихся претензий Грузии на территории суверенных государств — Республики Южная Осетия и Республики Абхазия», — следует из сообщения делегации Южной Осетии.

В вопросе о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии и незаконно осужденных в Грузии югоосетинская делегация отметила, что прогресс в этом направлении может стать важным элементом установления доверия между соседними государствами. Члены делегации напомнили о предложении президента Леонида Тибилова обменять заключенных по принципу «всех на всех».

Кроме того, международные посредники дискуссии сообщили, что к работе по расследованию дел без вести пропавших на территории Грузии жителей Южной Осетии вскоре приступит специально приглашенный независимый эксперт.

Югоосетинские и абхазские участники расценили как необъективный и тенденциозный шаг попытки представителей Грузии представлять на разных площадках Южную Осетию и Абхазию как «закрытые зоны», где имеются «нарушения» прав человека.

«Это политические провокации, преследующие цель представить два государства в искаженном свете и добиваться их международной изоляции», — подчеркивается в сообщении.

Очередной раунд дискуссий намечен на декабрь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail