Ненецкий АО привлек полмиллиарда федеральных средств на строительство

Вице-губернатор Алексей Кайдалов отчитался об итогах работы за текущий год перед губернатором

Нарьян-Мар, 8 октября 2015, 14:15 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, на строительство объектов на территории НАО из федерального бюджета округом привлечено 457 миллионов рублей. На них удалось построить школу в Тельвиске, спортзал в Оксино, несколько участков автодороги и приобрести жилье для детей-сирот. Большая часть суммы (347 миллионов) приходится на строительство четвертого участка автодороги «Нарьян-Мар — Усинск». Эти работы рассчитаны на три года, с 2015-го по 2017-й. В этом году будут закуплены строительные материалы, а со следующего начнется строительство участка общей протяженностью 14,97 км.

В 2015 году беспрецедентные средства были направлены на строительство и ремонт дорог — почти полтора миллиарда, из них 372 миллиона — из федерального бюджета. Департаменту удалось «реанимировать» окружное предприятие «Нарьян-Мардорремстрой» — качество и скорость выполняемых работ оценили не только специалисты, но и жители округа. Дорожные работы, а в этом сезоне будет построено 5,6 км и отремонтировано 19,5 км автодорог, планируется завершить к первому ноября.

Проблемной темой для ведомства Алексея Кайдалова стали вопросы территориального планирования — в округе отсутствует большая часть необходимой для проектных и строительных работ документации.

«Территориальным планированием начинаем заниматься практически с нуля, — отметил Алексей Кайдалов. — Это поможет избежать дальнейших ошибок на этапе строительства».

Губернатор полностью поддержал своего заместителя: «Качество строительства напрямую зависит от правильного проекта, проведенных изысканий и другой подготовительной работы. При этом подход должен быть комплексным».

Игорь Кошин поручил уделить пристальное внимание строительству на селе, где накоплен негативный опыт, как по части подготовки, так и проведения самих работ.

«Следующий год давайте посвятим тщательной подготовке территории и строительству, инфраструктуре, а в 2017-м будем наращивать объемы строительства», — заключил глава региона, положительно оценивший работу Алексея Кайдалова и возглавляемого им департамента.

Помимо территориального планирования, в планах ведомства на следующий год строительство объездной трассы и дороги на Тельвиску, обустройство ливневой канализации на дорогах и разработка концепции противопаводковых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.