Земельный вопрос тормозит развитие Севастопольского госуниверситета

Правительство Севастополя задерживает передачу 88 га земли

Севастополь, 8 октября 2015, 14:14 — REGNUM   Ректор Севастопольского госуниверситета (СевГУ) Валерий Кошкин констатирует «недопонимание» со стороны некоторых чиновников правительства, которые блокируют передачу вузу в бессрочное пользование 14 участков земли общей площадью 88 га. Об этом он заявил на пресс-конференции 7 октября, сообщает ИА REGNUM.

Кошкин напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ вся инфраструктура и земельные участки, которые принадлежали базовым организациям, должны быть переданы Севастопольскому госуниверситету. «Все процедуры по организации работы СевгУ должны быть разрешены до 1 января 2016 года, однако есть затруднения и недопонимание», — подчеркнул ректор.

В частности, разногласия коснулись перспектив использования участка площадью 8 га — некоторые члены правительства Севастополя лоббируют создание там технопарка. По мнению ректора, на начальном этапе речь шла о комплексном решении вопроса — «развитие города требует технопарка, который должен быть рядом с университетом», однако он считает неверным подход «когда у вуза хотят забрать 8 га». Как утверждает Кошкин, у университета есть план развития этой площадки — там будут построены два учебно-лабораторных корпуса, новые общежития и бассейн, созданы инжиниринговый центр и научный парк.

С точки зрения руководителя СевГУ, весь имущественный комплекс и земли должны быть переданы вузу полностью, что отвечает задаче создания принципиально нового университета совершенно другого уровня.

Программа развития вуза включает три стратегических направления: СевГУ должен войти в топ 50 вузов страны как ведущий научно-образовательный технологический центр, ключевой партнер Обонпрома в подготовке кадров и в перспективе стать лидером технологического образования в Причерноморье.

На проблему обратила внимание заместитель главы минобрнауки Людмила Огородова. «Чтобы стать конкурентоспособным, нужно сначала решить все юридические вопросы по имуществу, — заявила она в Севастополе. — Процесс развития и привлечения инвестиций в развитие вуза в значительной степени тормозится все еще нерешенным вопросом по передаче университету в бессрочное пользование земли, на которой расположены входящие в него институты. Я считаю, что власть на месте должна содействовать и помогать этому процессу».

В состав СевГУ входят Политехнический институт, Институт информационных технологий и управления в технических системах, Институт кораблестроения и морского транспорта, Гуманитарно-педагогический институт, Институт ядерной энергии и промышленности, Институт радиоэлектроники и информационной безопасности, Институт финансов и экономики управления, Морской колледж и Институт дополнительного профессионального образования.

Вуз аккредитован по 102 образовательным направлениям и специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.