В Ненецком АО ищут альтернативу дровам как топливу

Губернатор Ненецкого автономного округа на встрече с руководством Заполярного района предложил поискать альтернативу дровам как топливу, поставляемому в отдалённые поселения региона в рамках северного завоза

Нарьян-Мар, 8 октября 2015, 14:11 — REGNUM  «Экономика будет совершенно другая, — считает Игорь Кошин. — У нас в стране практически никто дровами уже не топит. А мы продолжаем увлекаться этим почти экзотическим уже видом топлива».

По словам главы районной администрации Олега Холодова, муниципальные власти этот вопрос уже рассматривают. Альтернативой дровам могли бы стать пеллеты (топливные гранулы — биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов).

«Всё упирается в очень жёсткие требования их хранения. Такие виды топлива надо хранить в мешках, а мешки — в ангарах. Хотя, конечно, этот вид топлива экономически более эффективен: расход топлива и, соответственно, объёмы его поставки по сравнению с дровами будут значительно ниже», — признал Олег Холодов.

При этом он допустил, что в одном из поселений можно провести эксперимент — закупить ангар.

Как сообщили ИА REGNUM в окружной администрации, в ходе встречи была достигнута договоренность об осуществлении пилотного проекта в одном из сельских населенных пунктов НАО.

«Возможно, закупка ангаров окажется дешевле, чем доставка дров. Не исключаю, что жители нам только «спасибо» скажут, потому что меньше придётся платить за топливо», — отметил Игорь Кошин.

По данным администрации Заполярного района, в котором и расположены все удалённые поселения НАО, в нынешнем году муниципальное предприятие «Севержилкомсервис» доставило в рамках опережающего завоза 12,8 тыс. м3 дров, потратив 54,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.