Саратовская область: госдолг 50 млрд рублей и стратегия развития на 15 лет

В Саратовском областном правительстве разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года

Саратов, 8 октября 2015, 14:09 — REGNUM  Региональные власти объявили, что в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране до 1 марта 2016 года будет разработана стратегия развития области на 15 лет вперед, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По этому поводу в облправительстве впервые состоялось совместное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности и Высшего экономического совета при губернаторе, на которое глава региона Валерий Радаев возложил особые надежды. «По целому ряду макропоказателей ситуация в Саратовской области положительно отличается от среднероссийских значений», — задал он тон новому формату обсуждения.

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров доложил, что к разработке стратегии развития региона до 2030 года в качестве экспертов подключены представители науки, бизнес-сообщества, общественных объединений. Проведены круглые столы в вузах, проведено анкетирование 100 крупнейших предприятий и организаций региона, а также — опросы населения, позволившие выявить основные потребности и ожидания жителей.

Читайте также: Объем государственного долга Саратовского региона достиг 49 млрд 981 млн рублей

«В качестве главных целей обозначены стабильное улучшение качества жизни населения и повышение глобальной конкурентоспособности Саратовской области, — пояснил министр. — Основными приоритетами стратегии выбраны: формирование сильной экономики региона, предусматривающей создание новой эффективной модели экономического роста, обеспечение устойчивости бюджетной системы, преодоление негативных демографических тенденций».

Читайте также: «Составлять сегодня трёхлетний бюджет нецелесообразно»: саратовский министр

Заявленный новый формат обсуждения оказался привычным отчетом министров о достижениях в курируемых ими сферах. Глава Минстроя Дмитрий Тепин отрапортовал, что за прошедшие восемь месяцев введено жилья общей площадью 540,8 тыс. кв. метров, а до конца года будет введено в эксплуатацию еще не менее 1,1 млн. кв. метров.

Читайте также: Саратовские власти срывают программу переселения из аварийного жилья

Глава Минсельхоза Татьяна Кравцева была полна оптимизма: в этом году объем господдержки агропромышленного комплекса составил 3,5 млрд рублей, на один рубль областного бюджета удалось привлечь 12 рублей федеральных средств. На сегодняшний день в общей сложности обмолочено 1,609 млн. га зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор урожая составил 2,136 млн. тонн зерна. «Несмотря на неблагоприятные погодные и экономические условия нам удалось добиться стабильных результатов, максимально возможных в данной ситуации. Отмечен рост в пищевой и перерабатывающей промышленности, мы полностью обеспечили себя зерном», — поддержал ее губернатор.

При этом наблюдатели обращают внимание на данные из Национального доклада о реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в регионах на 2013−2020 годы. Например, по сокращению поголовья крупного рогатого скота Саратовская область вместе с Удмуртией, Чувашией и Оренбургской областью попала в число 21 регионов, где число крупного рогатого скота снизилось на 2,1%-4%. В среднем число крупного рогатого скота в этих регионах составило 96,9% от 2013 года.

По поголовью коров в хозяйствах всех категорий Саратовская область вошла в группу из 15 регионов, где этот показатель упал за год на 3,1−5%, составив в среднем 95,9%. Снижение поголовья свиней в 2014 году в Саратовской области составило до 5%.

Напоминают наблюдатели и о пресс-конференции в феврале 2015 года, на которой зампред облправительства Александр Соловьев, отвечая на вопрос о региональных инвестпроектах по разведению крупного рогатого скота, констатировал, что сейчас нужно говорить не о развитии, а о стабилизации положения в отрасли, так как и по надоям, и количеству крупного рогатого скота в регионе произошло снижение на 6,5% по каждой позиции.

Глава Минтруда Наталья Соколова оповестила, что правительством РФ перед регионами поставлена задача по организации работы по снижению неформальной занятости не менее чем на 30%. И отчиталась, сколько было инициировано проверок для выполнения контрольных показателей.

Читайте также: В Саратовской области в теневом секторе экономики занято 330 тыс. человек, а численность официально трудоустроенных работников в областном центре ниже этой цифры и составляет 301 тыс. жителей

Подводя итоги обсуждения, губернатор Радаев подчеркнул: «Все сегодняшние наработки по важнейшим направлениям социально-экономического развития должны перейти в плоскость практического опыта на перспективу». При этом он не разъяснил, каким образом он намерен выполнять обещание, данное 22 апреля, перед депутатами областной думы — выйти с 2016 года на бездефицитный бюджет и сократить долговые обязательства по кредитам с 99,7% до 50% от уровня годового дохода региональной казны.

Читайте также: Антикризисные меры: у саратовских чиновников стабильный штат и зарплата

В Саратовской области антикризисные меры и связанная с ними оптимизация чиновничьего аппарата вместе с его денежным содержанием не коснулись работников государственных органов субъектов РФ, в том числе регионального правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.