Иностранные инвесторы заинтересовались Киргизией после ее вступления в ЕАЭС

Глава Минэкономики Киргизии рассказал о первых изменениях в экономической ситуации после присоединения республики к Евразийскому экономическому альянсу

Бишкек, 8 октября 2015, 13:49 — REGNUM  Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз уже начало положительно сказываться на экономике республики — в страну начали приходить иностранные инвесторы. Об этом заявил министр экономики Олег Панкратов сегодня, 8 октября, на пресс-конференции.

Чиновник напомнил, что до присоединения Киргизии к ЕАЭС часть населения республики с некоторым недоверием относилась к этой интеграционной инициативе, но после вступления в этот экономический альянс пришло понимание того, что ситуация изменилась в положительную сторону.

«Наши мигранты получили возможность быть равноправными участниками рынка труда. Сейчас пытаются занять свою нишу в соответствии с уровнем их образования и квалификации, и никаких препятствий в этом для них нет», — добавил он.

Также министр , что в последнее время в республике было зафиксировано оживление торговли, в частности на крупнейшем в Средней Азии рынке «Дордой», расположенном в пригороде Бишкека.

«Как минимум на 30% объем взаимной торговли увеличивается. Некоторое оживление мы видим в текстильной отрасли. Мы достаточно близки к тому, чтобы открыть в Киргизии большое текстильное производство», — подытожил Олег Панкратов.

ИА REGNUM напоминает, что 12 августа 2015 года Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Отметим также, что в течение последних нескольких лет наблюдается снижение объемов торговли Киргизии с другими странами. Так, в 2014 году объем внешней торговли республики составил порядка $7,61 млрд (474,79 млрд рублей) и по сравнению с 2013 годом снизился на 4,8%. А в первом полугодии 2015 года ее внешнеторговый оборот упал на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил лишь чуть более $2,25 млрд (около 140,42 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.