«Меркель не солидарна с Прибалтикой, Польшей и Украиной по NordStream»

Депутаты Европарламента от Литвы продолжают требовать у руководства Еврокомиссии остановить проект Nord Stream 2

Вильнюс, 8 октября 2015, 13:37 — REGNUM  

Член Европарламента, лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис сегодня, 8 октября, обратился к комиссару Еврокомиссии по энергетике и комиссару по конкуренции по поводу «противоречия планируемого проекта Nord Stream 2 основным целям энергетической безопасности ЕС и осуществляемому Третьему энергетическому пакету». Об этом говорится в заявлении бюро Ландсбергиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня, когда все еще продолжается оккупация Украины, действуют введенные ЕС санкции, а Еврокомиссия предъявила подозрения компании «Газпром» по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке, начинать новые проекты в ЕС с этой компанией — это полное недоразумение. Проект Nord Stream 2 не только противоречит целям энергетической политики ЕС, но и, возможно, нарушает правовые акты ЕС. Еврокомиссия должна предпринять инициативу и остановить этот проект, как это было сделано с проектом South Stream», — сказал Ландсбергис.

По словам европарламентария, равнодушная позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, высказанная вчера в Европарламенте, что это — лишь коммерческий проект, а власть не намерена вмешиваться, является «недальновидной и не солидарной с позицией стран Прибалтики, Польши и терпящей агрессию Украины, а также не соответствует духу солидарности ЕС». Если ЕС придерживается принципов солидарности, то солидарность не должна быть выборочной, утверждает Ландсбергис.

«Проект Nord Stream 2 не может считаться только коммерческим проектом, так как нынешнее правительство России использует энергетическую политику как оружие политического давления, а принципами ценообразования хотят повлиять на внутреннюю политику или даже дестабилизировать общественное положение», — подчеркнул политик.

Напомним, практически все члены Европарламента от Литвы, вне зависимости от партийной принадлежности, требуют у ЕС остановить проект Nord Stream 2.

Читайте также: «Nord Stream 2 ослабит Украину и разрушит её статус транзитной страны»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.