Северянам в Якутии грозит транспортная дискриминация?

Приостановка финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции аэропортовых комплексов в Якутии грозит изоляцией жителей северных районов, пишет ИА «Якутия24». Эта проблема была озвучена сегодня в Якутске на совещании с участием главы Росавиации Александром Нерадько.

«Несвоевременное проведение работ по реконструкции аэропортов приведет к транспортной изоляции отдаленных арктических районов», — сообщил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Георгий Егоров. Он обратил внимание, что в период с 2017 — 2020 годы в Якутии из эксплуатации будут выведены все самолеты Ан-24 с заменой на экономичные и пригодные для северных условий воздушные суда типа Bombardier Dash 8 Q400 и Q300.

При этом полеты иностранных самолетов возможны только при обеспечении состояния взлетно-посадочных полос, отвечающих современным требованиям. «В принципе, аналогичные требования относятся и к новым разработкам отечественного авиапрома», — добавил представитель министерства. Сегодня более 90% территории Якутии обеспечено только сезонным транспортным сообщением по воде или автозимникам. При этом основу воздушного парка республики на внутрирегиональных перевозках составляют Ан-24, которые выпускались в начале 70-х годов. Сегодня их рабочее состояние находится на предельных возможностях.

Власти Якутии снова закупают золотые часы

Аппарат парламента Якутии через сайт госзакупок заказало золотые часы. Всего чиновники планируют приобрести 13 мужских наручных часов с логотипом на циферблате и гравировкой на крышке с кожаным ремешком, в футляре, пишет NVpress.ru. В прошлом году чиновники Якутии уже потратили 56 млн рублей на закупку 1817 золотых часов, отмечает издание. В этом году на 13 штук планируется израсходовать 685 тыс. бюджетных рублей. Указано, что часы являются приложением к Почетной грамоте Ил Тумэна Якутии.

Якутия оказалась на втором месте в рейтинге бедности Дальнего Востока

Якутия заняла вторую позицию в рейтинге бедности среди девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Так, 17,4% населения республики имеют среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума в 12 879 рублей, сообщает Якутск.ру.

Рейтинг регионов, основываясь на основных показателях бедности, составили эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги». Основой исследования стала официальная статистическая информация за 2014 год.

Первое место в рейтинге заняла Еврейская автономная область, где количество граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 21,5%. На третьем месте в рейтинге беднейших регионов Дальнего Востока находится Камчатский край, там количество бедных составляет 17% от населения.

Самым же благополучным регионом стал Чукотский автономный округ. В самом отдаленном регионе Дальнего Востока процент людей, имеющих среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, составляет всего 8,8%.

Якутия в лидерах по качеству медобслуживания среди регионов ДФО

В рейтинге регионов Дальнего Востока «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленном ОНФ и Фондом «Здоровье», лидируют Магаданская область (43,5 баллов) и Республика Саха (Якутия) (43,2). Как сообщает «АИФ-Дальинформ», при подготовке рейтинга за основу были взяты 11 демографических показателей Росстата и обеспеченности населения медицинским персоналом. Эти критерии содержатся в «майских указах» президента РФ.

«Мы надеемся, что наш продукт «Качество и доступность медпомощи в РФ» поможет руководителям краев и областей Дальнего Востока комплексно проанализировать ситуацию, скорректировать планы по развитию системы здравоохранения, и повысить качество и доступность медицинской помощи для населения», — цитирует СМИ Эдуарда Гаврилова.

В аэропорту Якутии открылся Музей авиации республики

Открытие музея в современном пассажирском терминале аэропорта приурочено 90-летию гражданской авиации республики. В нем собраны архивные документы и фотографии, а также выставлены модели более 40 типов воздушных судов, которые эксплуатировались в Якутии, пишет ЯСИА.

Как отметил основатель музея Михаил Егоров, первый полет в небе Якутии состоялся в 1925 году и первым пассажиром биплана «Сопвич» стал видный государственный и общественный деятель республики Платон Алексеевич Ойунский.