Транспортная изоляция, рейтинг бедности, золотые часы к грамоте: СМИ Якутии

О чем писали СМИ Якутии 8 октября 2015 года

Якутск, 8 октября 2015, 13:36 — REGNUM  

Северянам в Якутии грозит транспортная дискриминация?

Приостановка финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции аэропортовых комплексов в Якутии грозит изоляцией жителей северных районов, пишет ИА «Якутия24». Эта проблема была озвучена сегодня в Якутске на совещании с участием главы Росавиации Александром Нерадько.

«Несвоевременное проведение работ по реконструкции аэропортов приведет к транспортной изоляции отдаленных арктических районов», — сообщил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Георгий Егоров. Он обратил внимание, что в период с 2017 — 2020 годы в Якутии из эксплуатации будут выведены все самолеты Ан-24 с заменой на экономичные и пригодные для северных условий воздушные суда типа Bombardier Dash 8 Q400 и Q300.

При этом полеты иностранных самолетов возможны только при обеспечении состояния взлетно-посадочных полос, отвечающих современным требованиям. «В принципе, аналогичные требования относятся и к новым разработкам отечественного авиапрома», — добавил представитель министерства. Сегодня более 90% территории Якутии обеспечено только сезонным транспортным сообщением по воде или автозимникам. При этом основу воздушного парка республики на внутрирегиональных перевозках составляют Ан-24, которые выпускались в начале 70-х годов. Сегодня их рабочее состояние находится на предельных возможностях.

Власти Якутии снова закупают золотые часы

Аппарат парламента Якутии через сайт госзакупок заказало золотые часы. Всего чиновники планируют приобрести 13 мужских наручных часов с логотипом на циферблате и гравировкой на крышке с кожаным ремешком, в футляре, пишет NVpress.ru. В прошлом году чиновники Якутии уже потратили 56 млн рублей на закупку 1817 золотых часов, отмечает издание. В этом году на 13 штук планируется израсходовать 685 тыс. бюджетных рублей. Указано, что часы являются приложением к Почетной грамоте Ил Тумэна Якутии.

Якутия оказалась на втором месте в рейтинге бедности Дальнего Востока

Якутия заняла вторую позицию в рейтинге бедности среди девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Так, 17,4% населения республики имеют среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума в 12 879 рублей, сообщает Якутск.ру.

Рейтинг регионов, основываясь на основных показателях бедности, составили эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги». Основой исследования стала официальная статистическая информация за 2014 год.

Первое место в рейтинге заняла Еврейская автономная область, где количество граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 21,5%. На третьем месте в рейтинге беднейших регионов Дальнего Востока находится Камчатский край, там количество бедных составляет 17% от населения.

Самым же благополучным регионом стал Чукотский автономный округ. В самом отдаленном регионе Дальнего Востока процент людей, имеющих среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, составляет всего 8,8%.

Якутия в лидерах по качеству медобслуживания среди регионов ДФО

В рейтинге регионов Дальнего Востока «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленном ОНФ и Фондом «Здоровье», лидируют Магаданская область (43,5 баллов) и Республика Саха (Якутия) (43,2). Как сообщает «АИФ-Дальинформ», при подготовке рейтинга за основу были взяты 11 демографических показателей Росстата и обеспеченности населения медицинским персоналом. Эти критерии содержатся в «майских указах» президента РФ.

«Мы надеемся, что наш продукт «Качество и доступность медпомощи в РФ» поможет руководителям краев и областей Дальнего Востока комплексно проанализировать ситуацию, скорректировать планы по развитию системы здравоохранения, и повысить качество и доступность медицинской помощи для населения», — цитирует СМИ Эдуарда Гаврилова.

В аэропорту Якутии открылся Музей авиации республики

Открытие музея в современном пассажирском терминале аэропорта приурочено 90-летию гражданской авиации республики. В нем собраны архивные документы и фотографии, а также выставлены модели более 40 типов воздушных судов, которые эксплуатировались в Якутии, пишет ЯСИА.

Как отметил основатель музея Михаил Егоров, первый полет в небе Якутии состоялся в 1925 году и первым пассажиром биплана «Сопвич» стал видный государственный и общественный деятель республики Платон Алексеевич Ойунский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание