Севастопольский госуниверситет будет готовить специалистов для Росатома

Севастопольский вуз рассчитывает получить госзаказ на подготовку специалистов для атомной энергетики

Севастополь, 8 октября 2015, 13:25 — REGNUM  Севастопольский госуниверситет (СевГУ) намерен ускорить ввод в эксплуатацию ядерного реактора ИР-100 для подготовки специалистов атомной энергетики, а также использования его в коммерческих исследовательских программах. Об этом 7 октября журналистам заявил ректор университета Валерий Кошкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Принято решение с учетом позиции СевГУ, Росатома и министерства образования и науки, бизнеса о том, что мы будем организовывать работу атомного реактора, — сказал Кошкин. — Пока однозначно мы не можем говорить, когда будет заключен договор о целевом приеме и целевом обучении. Надеюсь, в начале будущего года. Это зависит от того, насколько быстро мы будем решать вопросы по вводу реактора в эксплуатацию».

Ректор считает обучение специалистов по эксплуатации атомных станций самым перспективным направлением, исходя из высокой востребованности подобных профессионалов в стране, а также традиционной направленности бывшего Севастопольского института ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП), который готовил специалистов для АЭС Украины. Все это, по мнению Кошкина, позволит СевГУ занять свою нишу в ряду российских вузов, имеющих подобные исследовательские реакторы.

Ядерные установки в составе своих научно-исследовательских баз имеют МИФИ и Белгородский университет.

Кроме этого, к ускорению работ по расконсервации установки «подстегивает» заинтересованность бизнеса. «Мы подготовили все необходимые документы, чтобы нас признали эксплуатирующей организацией, — говорит ректор. — Следующий шаг — получение лицензии, потом тестирование работы реактора, и в дальнейшем уже начнется проведение исследований».

Как сообщал ИА REGNUM, проректор по инновационной работе и научной деятельности СевГУ Андрей Фалалеев заявлял о планах использования реактора «для подготовки изотопов в ядерной медицине и для тестирования радиационной стойкости изделий микроэлектроники для атомных станций».

Читайте также: Севастопольский госуниверситет оформляет лицензию на ядерный реактор

В состав СевГУ в октябре 2014 года вошел СНУЯЭиП, на территории которого находится исследовательский атомный реактор ИР-100. Реактор был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии и других.

Читайте развитие сюжета: Севастопольский университет намерен возродить учебный ядерный реактор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.