Отключениями котельных в ряде районов Кубани занялась прокуратура

После вмешательства надзорного ведомства газоснабжение полностью восстановлено

Краснодар, 8 октября 2015, 13:18 — REGNUM  В Краснодарском крае в девяти муниципалитетах десятки тысяч человек вот уже четвертый день остаются без горячей воды. Причем без горячего водоснабжения остались не только жители многоквартирных домов, но и больницы, школы и другие социально значимые объекты. Причина такова — с 5 октября компания «Газпром межрегионгаз» в одностороннем порядке прекратила подачу голубого топлива в котельные теплоэнергетических предприятий города-курорта Анапы, Ейского, Крымского, Курганинского, Ленинградского, Староминского, Тихорецкого, Успенского, Северского районов. «Разбором полетов» занялась прокуратура. Как сообщили ИА REGNUM в надзорном ведомстве 8 октября, во всех муниципальных образованиях, оставшихся без коммунальной услуги, были организованы проверки.

Как выяснилось, прекращение подачи коммунального ресурса газоснабжающей организацией вызвано наличием задолженности у теплоэнергетических предприятий края перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», в связи с чем в отношении указанных предприятий — должников возбуждены дела об административных правонарушениях. Вместе с тем, действиями газоснабжающего монополиста также нарушены права добросовестных абонентов, оплачивающих коммунальную услугу своевременно. Это послужило поводом для обращения в суды с исками о понуждении предприятия возобновить подачу газа населению. Сегодня, 8 октября, в результате принятых комплексных мер газоснабжение во всех муниципальных образованиях края полностью восстановлено.

«Во всех случаях также дана оценка деятельности теплоэнергетических предприятий края, из-за задолженности которых произошли сбои в газоснабжении. Выявлены факты неполноты мер по работе с недобросовестными абонентами, в том числе несвоевременности претензионно-исковой работы, факты нарушения жилищного законодательства. В отношении виновных организаций и ответственных должностных лиц прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям организаций внесены представления», — пояснили в прокуратуре.

Добавим, что накануне с отключениями газа в районах края поручил разобраться губернатор региона Вениамин Кондратьев. По мнению главы региона, отключение муниципалитетов от энергоресурсов без уведомления и в одностороннем порядке недопустимо. Однако ответственность за сложившуюся ситуацию прежде всего несут главы муниципалитетов.

Напомним, несколько месяцев назад в ходе совещания о работе сферы ЖКХ Вениамин Кондратьев призвал глав территорий более внимательно отнестись к вопросу задолженности по поставке энергоресурсов. Ликвидация подобных долгов — прямая обязанность руководителей муниципалитетов, акцентировал губернатор края, подчеркнув, что каждый из случаев отключения будет детально разбираться и анализироваться.

В ходе встречи курирующего отрасль вице-губернатора Сергея Алтухова с представителями компании «Газпром межрегионгаз» была достигнута договоренность о том, что в течение суток горячая вода вернется в жилые дома и соцобъекты муниципалитетов. Представители «Газпром межрегионгаз Краснодар» подчеркнули, что в регионе остро стоит проблема задолженности за потребленное голубое топливо со стороны теплоснабжающих организаций. В результате страдают жители Кубани, многие из которых — добросовестные плательщики. По состоянию на 1 июня 2015 года теплоснабжающие организации задолжали около 2 млрд рублей.

Отметим, подобные отключения уже случались в Краснодарском крае, и каждый раз прокуратура региона опротестовывала действия поставщика газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?