МИД РФ: Численность боевиков ИГ в Афганистане составляет 3,5 тысячи человек

«Исламское государство» является приоритетной опасностью в Афганистане, уверен дипломат

Москва, 8 октября 2015, 13:11 — REGNUM  На сегодняшний день численность террористов «Исламского государства», пребывающих на территории Афганистана, достигла отметки 3,5 тысячи человек. Об этом 8 октября заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в ходе международной конференции по Афганистану.

«Поднимающийся в Афганистане ИГИЛ представляет приоритетную опасность. Только задумайтесь: ИГИЛ по-настоящему в Афганистане появился год назад, и уже сейчас под его ружьём 3,5 тысячи человек плюс сочувствующие, которые очень быстро могут перейти в боевики», — сказал Кабулов.

Он считает характерным тот факт, что тактика действий ИГ в Афганистане аналогична действиям этой организации в Ираке, Сирии, Ливии и ряде прочих африканских стран: «Они находят в уезде наиболее авторитетного человека, у которого есть конкуренты. Ему предлагается сотрудничество, помощь в уничтожении конкурентов. Это делается. Когда это дело сделано, уничтожают самого. И, таким образом, весь этот район, уезд или побольше оказывается в руках у ИГИЛ. Практически не воюя, ИГИЛ ползуче расширяет зону своего влияния».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Афганистан, по словам специалистов, является одним из направлений деятельности ИГ. Только с начала 2015 года в Афганистане от рук террористов из «Исламского государства» погибло свыше 3,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.