В Дагестане готовы принять чеченские свадьбы после запретов Кадырова

Свадебная индустрия в Дагестане достаточно развита для этого, считают эксперты

Махачкала, 8 октября 2015, 13:00 — REGNUM  После того, как в Чеченской Республике были введены «свадебные запреты», часть ее жителей будут проводить торжества в соседнем Дагестане. Такое мнение высказали ИА REGNUM 8 октября ряд хозяев банкетных залов и специалисты-организаторы свадебных торжеств. По их мнению, в республике достаточно хорошо развита свадебная индустрия, организаторы готовы предоставить множество различных услуг.

Как сообщила ИА REGNUM администратор банкетного зала «Арианна» в городе Хасавюрт (ближайший к Чечне дагестанский город) Мадина Алиева, поток жителей соседней республики на свадьбы в Хасавюрт увеличились давно, еще до нынешних запретов, когда на свадьбах в Грозном были ограничено употребление спиртных напитков. Кроме того, очень много чеченцев приезжают в Хасавюрт не только на свадьбы. Город на Северном Кавказе известен огромным количеством рынков, где предлагают практически все. Предсвадебный шопинг чеченцев проходит именно в Хасавюрте.

«На самом деле, играть свадьбы в Хасавюрт приезжают соседи из Чечни, тут нет никаких ограничений, сравнительно дешево и качественно, в отличие от Грозного, предоставляется максимальный набор услуг. Приезжают чеченцы среднего достатка в основном, богатые пышные свадьбы проводят у себя. Но теперь после новых запретов, я думаю, их поток увеличится. Тем более, ничего отсюда возить не надо. Покупки здесь делают, можно и свадьбу тут же сыграть», — сообщила администратор.

Желающих сыграть свадьбы ждут и в другом соседнем с Чечней дагестанском городе Кизляре. В отличие от Хасавюрта, в Кизляре не так много приезжих, количество рынков тоже намного меньше. Но зато как жителей соседних районов, так и соседней республики, в Кизляре привлекает дешевизна свадебных услуг. По мнению недавно сыгравшей свадьбу в Кизляре Патимы Ахмедовой, по сравнению с Махачкалой цены за аренду банкетных залов, за аренду свадебных платьев, услуги официантов, поваров, музыкантов, видеооператоров здесь значительно ниже. Если в Махачкале аренда зала стоит в среднем около 200 тысяч рублей, то в Кизляре максимальная цена — 100 тысяч рублей. То же касается и других видов свадебных услуг.

По словам бывшего главного редактора глянцевого журнала «Свадьба в Дагестане» Секинат Шахпазовой, особенностью как Чечни, так и Дагестана является проведение пышных свадеб, расходы на которые в среднем могут достичь одного миллиона рублей. По размаху свадеб чеченцы все-таки превосходят всех других кавказцев, считает Шахпазова. «Если даже просто в интернете смотришь, заметно, какой размах у чеченских свадеб. А что касается Дагестана, то и тут не сильно уступают. Расходы идут на очень разные вещи: аренда платья невесты, залов, машин, оплата официантам, поварам, операторам, музыкантам и певцам, тамаде и т. д. Кроме того, следует учесть и калым. Причем, он у разных национальностей разный», — добавила журналист.

Напомним, накануне власти чеченской столицы решили пересмотреть правила проведения свадебных церемоний. Департамент культуры мэрии Грозного издал распоряжение о ряде запретов при проведении свадебных торжеств. Участникам свадеб запретили употреблять спиртные напитки, стрелять из любого оружия и разрезать торт. Также ограничения коснулись танцев.

Читайте также по теме: В Чечне запретили на свадьбах танец невесты и разрезание торта

Рамзан Кадыров выступил против декольте и за национальную скромность невест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail