На уголовное дело в отношении мэра Новгорода пожаловались в суд

Адвокат мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева считает возбуждённое уголовное дело в отношении градоначальника незаконным и просит его прекратить

Великий Новгород, 8 октября 2015, 12:51 — REGNUM  В Новгородский районный суд поступила жалоба от Александра Леонтьева — адвоката мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, в которой он просит признать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бобрышева по ст. 293 УК РФ («Халатность») незаконным и просит его прекратить. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого есть копия жалобы, Леонтьев считает, что повторное уголовное дело по фактам неисполнения администрацией города судебных решений по обеспечению жильём детей-сирот было возбуждено без достаточных на то оснований.

В частности, одно из неисполненных судебных решений было вынесено в 2013 году, когда полномочия по обеспечению жильём детей-сирот исполняла не администрация Великого Новгорода, а областные власти. Кроме того, как указывает Леонтьев, с этого момента истекли сроки давности (два года), так как «состав инкриминируемого преступления — ч.1 ст. 293 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести».

Леонтьев также отмечает, что уголовное дело «фактически возбуждено повторно» и считает, что оно подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст.27 УПК РФ «в связи с наличием неотмененного постановления прокурора об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела по тем же самым обстоятельствам». По мнению адвоката, «по смыслу процессуального законодательства недостатки и ошибки в расследовании по конкретному уголовному делу не могут быть устранены возбуждением другого уголовного дела по тем же фактам и в отношении того же лица».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении градоначальника следственные органы возбудили 20 августа по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в связи с неисполнением судебных решений по обеспечению жильём детей-сирот. По версии следствия, мэр Юрий Бобрышев не принял должных мер, чтобы освоить выделенные городу на эти цели 32 млн рублей из средств областного бюджета, в связи с чем выделенные средства были перераспределены в пользу других муниципальных образований Новгородской области.

В мае его уже пытались привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Однако тогда уголовное дело, возбуждённое региональным следственным управлением СКР, через сутки отменила областная прокуратура.

Читайте также: Дело мэра Новгорода: долгострой, пустые квартиры,"пинг-понг» с полномочиями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.