В Северной Осетии развивают ИТ-образование

Республика стала одним из первых регионов, запустивших в пилотном режиме площадки для онлайн-образования

Владикавказ, 8 октября 2015, 12:30 — REGNUM  Специалисты Минобрнауки Северной Осетии приняли участие в работе представительной международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch 2015. Как сообщили 8 октября корреспонденту ИА REGNUM в республиканском образовательном ведомстве, в ходе деловых встреч достигнуты соглашения о сотрудничестве и совместной работе по модернизации ИТ-образования в РСО-Алания.

Североосетинское министерство на конференции представляли начальник отдела информационных технологий Максим Асланиди и заместитель директора центра развития образования и инноваций Андрей Степаненко, которые провели ряд рабочих встреч с представителями компаний-лидеров ИТ-индустрии, такими как 1С, Intel, Huawei, National Instruments, Samsung и другими, реализующими масштабные образовательные проекты в сфере информационных технологий. EdCrunch 2015 состоял из пяти параллельных треков: MOOC-платформы, школьное образование, профессиональное образование, дизайн и архитектура, экспериментальное образование.

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на конференции, стало максимальное использование дистанционного обучения и информационных технологий в образовательном процесс. Замминистра образования и науки России Александр Климов рассказал о ряде преимуществ онлайн-обучения. Это вариативность образовательных программ с учетом индивидуальных потребностей студентов, сочетание образовательной и профессиональной деятельности, возможность получать дополнительные профессиональные знания в выбранной профессии, а также потенциальное вовлечение большого количества людей в образовательный процесс. Чиновник подчеркнул необходимость применения онлайн-технологий в современном обществе.

Как было отмечено на конференции, дистанционное обучение позволяет сегодня частично компенсировать нехватку высококвалифицированных преподавателей и дать возможности детям получать актуальные знания в своих учебных заведениях без необходимости переезда на обучение в другой город. Стоит отметить, что Северная Осетия стала одним из первых регионов, запустивших в пилотном режиме площадки для онлайн-образования, что подтверждает правильность выбранной руководством министерства стратегии развития образования республики. Особое внимание на конференции уделялось необходимости развития системы ИТ-образования. Все участники сошлись во мнении, что будущее страны неразрывно связанно со специальностями в области информационных технологий.

Напомним, что в настоящее время в Северной Осетии работает Центр дистанционного обучения для детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем, в котором проходят обучение 180 школьников со второго по 11-й классы. За пять лет существования центр доказал свою жизнеспособность и востребованность: свыше 80% его выпускников успешно продолжают учебу в вузах Северной Осетии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Центр дистанционного образования функционирует на базе средней школы города Беслана, которая была построена после теракта на средства правительства Москвы и начала функционировать в сентябре 2005 года. Сегодня это самое крупное общеобразовательное учреждение Беслана, где учатся более тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.