Калининградская область впервые вышла на полное самообеспечение картофелем

Валовой сбор «второго хлеба» в 2015 году позволяет вывозить продукцию на территорию Таможенного союза

Калининград, 8 октября 2015, 12:27 — REGNUM  Калининградская область в 2015 году вышла на полное самообеспечение картофелем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Ещё в 2014 году российский эксклав частично импортировал «второй хлеб» из зарубежных стран. Основные поставки картофеля были в 2014 году из Марокко (338 тонн) и Сербии (307 тонн), остальной импорт шёл из Польши, Израиля, Македонии и Египта.

Ввоз молодого импортного картофеля происходил в мае-июне, т. е. межсезонье, до начала сборов своего молодого картофеля.

По поручению губернатора Николая Цуканова областной Минсельхоз разработал прогрессивную шкалу субсидирования выращивания картофеля: при увеличении под него посевной площади на 30% и более погектарная поддержка из бюджета региона вырастала с 2,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

В итоге в 2015 году посевные площади под картофелем выросли на треть — до 3035 гектаров. Прогнозируемый валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств в 2015 году составит не менее 150 тысяч тонн (109% к уровню прошлого года). Таким образом, валовой сбор картофеля текущего года полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка Калининградской области, а также позволяет вывозить картошку на территорию Таможенного союза.

«Важно не только собрать и сохранить урожай, но и чтобы цена была приемлемой для жителей области, без скачков на протяжении года. По поручению губернатора в каждом муниципалитете работают ярмарки выходного дня, где можно приобрести свежую, качественную продукцию местных фермеров», — сказал министр сельского хозяйства Лютаревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail