Сотни жителей Архангельской области из-за долгов не могут выехать из страны

У 1700 жителей региона банковские долги превысили 500 тысяч рублей

Архангельск, 8 октября 2015, 12:20 — REGNUM  С начала года на исполнении у архангельских судебных приставов находилось около 28 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц. Около 1700 граждан области задолжали банкам свыше 500 тысяч рублей. Такую статистику опубликовало управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области.

По информации ведомства, 869 неплательщиков кредитов области ограничены в праве выезда за пределы страны. В результате применения этой меры принудительного исполнения «кредитные» должники заплатили почти 3 млн рублей. Всего же с начала года с должников по кредитным обязательствам взыскано более 232 млн рублей.

«К должникам по кредитным обязательствам судебные приставы применяют весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством, это арест имущества и счетов, ограничение права выезда, удержание задолженности из заработной платы и так далее. Привлечение к уголовной ответственности — крайняя мера, применяемая судебными приставами к должникам, например, по алиментным обязательствам. Зачастую именно эта мера принудительного исполнения заставляет должников задуматься над своим положением и вспомнить о детях», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Отметим, что денежные доходы населения Архангельской области, по данным Архангельскстата, в августе этого года составили 34 406,8 млн рублей. Из общего объема денежных доходов в августе 2015 года населением израсходовано на покупку товаров и оплату услуг 25 385 млн рублей, на оплату обязательных платежей и разнообразных взносов — 3633 млн рублей, на приобретение иностранной валюты — 500 млн рублей, уменьшение сбережений во вкладах и в ценных бумагах составило 116 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на одной из пресс-конференций, состоявшейся в начале года, архангельские приставы прогнозировали увеличение числа должников, что, соответственно, приведет к росту числа исполнительных производств. Одна из главных причин — экономический кризис и снижение реальных доходов у населения. Только за первое полугодие 2015 года в Архангельской области число исполнительных производств по сравнению с прошлым годов выросло на 12% и составило почти 500 тысяч. Окончено фактическим исполнением свыше 167 тысяч производств. В 2014 году на исполнении находилось 712 тысяч производств о взыскании задолженности, это на 8% больше, чем в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.