Скандал в Киеве: Стратегический военный НИИ продали за $0,7 млн

В Фонде госимущества Украины отмечают, что это «успешный пример продажи предприятия, доведенного до предбанкротного состояния», военная прокуратура — резко против

Киев, 8 октября 2015, 11:51 — REGNUM  Фонд государственного имущества Украины продал за 16 млн гривен (примерно $0,7 млн) 94,44% государственного пакета акций военного госпредприятия «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов».

Об этом заявил 8 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, сделка была осуществлена 30 сентября.

«Продано за 16 млн гривен 94,44% государственного пакета акций ГП «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» — главного предприятия по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского «джавелина» — противотанковой ракеты «Стугна», — заявил Матиос.

Кроме того, фонд, по его словам, «наплевал» на неоднократные письменные и официальные возражения против продажи госпредприятия со стороны вице-премьер-министра, Минобороны, Укроборонпрома, Главной военной прокуратуры.

«Как только об этой «гениальной сделке» прокуратуре сообщил трудовой коллектив, мы зарегистрировали производства, идут интенсивные следственные действия, ждем разрешения суда на проведение обысков», — заявил прокурор.

По его словам, проданное за 16 млн гривен предприятие — это как минимум «7 га земли в Святошинском районе Киева, и стоимость объектов в 122 млн гривен».

В свою очередь в пресс-службе ФГИ оперативно выступили с заявлением, отметив, что приватизация акций «НИИ электромеханических приборов» — «успешный пример продажи предприятия, доведенного до предбанкротного состояния».

«В течение длительного времени предприятие находилось в чрезвычайно сложном финансово-экономическом состоянии, не работало по основной специальности и не получало ни государственных, ни коммерческих заказов… За последние почти четыре года предприятие демонстрировало хроническую убыточность деятельности. В первом полугодии 2015 года убытки достигли 4,82 млн гривен, а с начала 2012 года — 8,8 млн гривен», — сообщает ФГИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail