Миграционный поток через Оренбуржье за 5 лет вырос на 75%

Значительная часть трудовых мигрантов – это молодые люди, практически так и не владеющие русским языком и не обладающие какой-либо квалификацией. Эти факторы являются своего рода препятствием в их трудоустройстве и дальнейшей легализации на территории России

Оренбург, 8 октября 2015, 11:51 — REGNUM  На протяжении последних пяти лет сохраняется ежегодный рост миграционного потока через Оренбургскую область, который по отношению к 2010 году возрос более чем на 75%. Количество мигрантов, прибывающих непосредственно в Оренбуржье, до 2015 года имело такую же возрастающую динамику: то есть за период 2010—2014 годов рост составил более чем 21%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин.

Он также подчеркнул, что в 2015 году внешняя миграция в приграничном Оренбуржье приобрела несколько иной характер: количество мигрантов, прибывающих в регион, уменьшилось на 16%. За девять месяцев прибыло и поставлено на миграционный учет чуть более 81 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (что на 16 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года (97 тыс. 300 человек).

В миграционной службе отметили, что в основной своей массе (более трети от общего числа) иностранцы едут в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, то есть тенденция не меняется. Причем значительная часть трудовых мигрантов — это молодые люди, практически так и не владеющие русским языком и не обладающие какой-либо квалификацией. Эти факторы являются своего рода препятствием в их трудоустройстве и дальнейшей легализации на территории Российской Федерации.

«Прежде всего, необходимо отметить, что в свете развития европейского миграционного кризиса — в Российской Федерации в целом и в Оренбургской области сегодня сохраняется стабильная миграционная обстановка, которая несравнима с прошлым годом, когда к нам следовал поток граждан с соседней Украины, — акцентировал внимание Константин Духанин. — Сразу подчеркну, что мы не предвидим всплеска беженцев из Сирии, прежде всего, у нас нет такой большой сирийской диаспоры, как в Европе, да и сирийцы не владеют нашим языком так хорошо, как, скажем, английским».

Совместно с правоохранительными органами сотрудниками Управления проводятся оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции в местах массового пребывания, проживания и работы иностранных граждан, в том числе на предмет выявления лиц, находящихся в розыске в связи с причастностью к экстремистской и террористической деятельности.

В частности, сотрудники УФСБ России по Оренбургской области совместно с УФМС России по Оренбургской области и полицией проведены мероприятия в местах притяжения лиц, исповедующих «салафизм» — одну из разновидностей радикального ислама. Целью проведения рейдов являлось выявление иностранцев, находящихся на территории области с нарушением действующего миграционного законодательства, причастных к агентурному аппарату иностранных спецслужб, деятельности международных террористов и экстремистов, а также лиц, находящихся в розыске за совершённые общеуголовные преступления. По словам Духанина, в результате выявлены иностранные граждане, в основном это граждане Узбекистана, а также среди них граждане Турции, Эквадора и Вьетнама. Все они привлечены к ответственности.

В 2015 году сотрудниками органов безопасности при содействии миграционной службы задержан после процедуры реадмиссии с территории ФРГ находившийся в международном розыске гражданин, в отношении которого были возбуждены уголовные дела за участие в террористической деятельности и деятельности незаконного вооружённого формирования на территории стран Ближнего Востока.

Читайте также: «В настоящее время важно предупреждение межнациональных конфликтов»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году органы федеральной безопасности возбудили 13 уголовных дел по факту участия оренбуржцев в незаконных вооруженных формированиях и прохождения обучения с целью участия в ИГИЛ, в 2015 году — 2.

В Оренбуржье проживают представители 126 национальностей, шесть национальных групп населения. На сегодняшний день в Оренбуржье зарегистрировано 88 национальных общественных организаций и объединений, 423 религиозные организации, представляющие 18 конфессий.

Как подчеркнул губернатор Юрий Берг на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области 7 октября, регион является приграничной территорией и находится на основных транспортных магистралях, связывающих государства Средней Азии и центральные регионы Российской Федерации. Это требует постоянной системной работы по профилактике межнациональных конфликтов.

«Большинство иностранных граждан и лиц без гражданства прибывают в Оренбургскую область из стран Центрально-Азиатского региона. Органам власти всех уровней необходимо в качестве наиболее важного направления деятельности организовать тесное взаимодействие с представителями исламских организаций. В ходе профилактической работы самое серьезное внимание нужно уделять межнациональным и межэтническим взаимоотношениям местного мусульманского населения и пребывающих у нас мигрантов», — сказал глава области.

Члены действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области заявили, что на территории с начала 2015 года не допущено конфликтов на национальной и религиозной почве. Состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе остается стабильным.

Об этом же заявил и Константин Духанин: «Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в прошлом и настоящем годах не фиксировалось. Преступлений с террористической и экстремистской окраской, совершенных иностранными гражданами, в области не зарегистрировано».

Одновременно он обратил внимание на то, что за девять месяцев 2015 года отмечено некоторое снижение преступности среди мигрантов и наблюдается некоторый рост преступлений в отношении них со стороны коренного населения.

«Вместе с тем взаимоотношения мигрантов и коренного населения Оренбуржья можно охарактеризовать как удовлетворительные и контролируемые», — сказал глава регионального УФМС.

Он также резюмировал, что проводимые Управлением Федеральной миграционной службы во взаимодействии с органами исполнительной власти и правоохранительными органами меры профилактического и практического характера позволяют прогнозировать и обеспечивать стабильную миграционную ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы