В Киргизии впервые арестованы «скриммеры»

Двое преступников воровали у жителей и гостей республики деньги, считывая данные о банковских картах и пин-коды с помощью спецустройств

Бишкек, 8 октября 2015, 11:31 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов столицы Киргизии задержали двоих киберпреступников, снимавших деньги с банковских счетов граждан при помощи специального оборудования, так называемых скриммеров. Об этом сегодня, 8 октября, сообщило информационное агентство 24.kg со ссылкой на ГУВД города Бишкека.

По оперативным данным, задержанные злоумышленники приобрели противозаконные спецустройства на Украине, а обналичивание украденных денежных средств производили при участии криминальных элементов в других странах: в Индии, в США, в России, в Казахстане и на Украине. Сумма причиненного действиями преступников ущерба превышает 5 млн сомов (4,53 млн рублей).

Отмечается, что киберпреступники, занимавшиеся подобным видом незаконной деятельности, задержаны в Киргизской Республике впервые.

ИА REGNUM напоминает, что в последнее время в странах СНГ преступники стали все чаще использовать так называемые скриммеры — фальшивые клавиатуры, устанавливаемые поверх настоящих на банкоматах (с целью выяснить пин-код банковской карты) и «шиммеры» — сверхтонкое спецустройство для считывания данных кредитной карты (в том числе с магнитной ленты), вставляемое в щель картридера банкомата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.