Турция грозит пересмотреть контракты по газу и строительству АЭС «Аккую»

«При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитирует Reuters заявление Эрдогана

Анкара, 8 октября 2015, 11:04 — REGNUM  Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 8 октября, что страна может пересмотреть объем закупок природного газа из России в связи с обострением отношений из-за авиаинцидентов, сообщает Reuters.

По его словам, Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитирует Reuters заявление Эрдогана, направляющегося с визитом в Японию.

Также Турция может пересмотреть вопрос о строительстве по российскому проекту АЭС «Аккую». Эрдоган подчеркнул, что если АЭС не построят русские, «кто-то другой придет и построит ее». Комментируя объяснения Минобороны РФ по поводу нарушений российскими самолетами воздушного пространства Турции, президент отметил, что они «неубедительны». «Мы не можем согласиться с текущим положением дел», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Турции заявил, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны 3 и 4 октября. В этой связи посол России в Анкаре Андрей Карлов был дважды вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство.

Минобороны РФ пояснило, что инцидент с самолетом ВКС РФ, нарушившим воздушное пространство вблизи сирийско-турецкой границы, связан с плохими погодными условиями. Авиабаза «Хмеймим», где базируется группировка ВКС РФ, находится всего в 30 километрах от сирийско-турецкой границы, и при определенных погодных условиях заход на аэродром осуществляется с северной стороны. Именно это стало причиной того, что самолет ВКС РФ на 2 минуты попал в турецкое воздушное пространство, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Отметим, по данным «Газпром экспорт», среди зарубежных потребителей российского газа Турция находится на втором месте, на первом — Германия. В 2014 году объем закупок российского газа составил 27,33 млрд куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.