В Брянской области уничтожили самый большой арсенал химического оружия

Последняя авиационная бомба была уничтожена 26 августа

Почеп, Брянская область, 8 октября 2015, 10:56 — REGNUM  В городе Почеп (Брянская область) уничтожили самый большой арсенал химического оружия в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

Последняя авиационная бомба на предприятии была уничтожена 26 сентября. Всего с 2010 года там было нейтрализовано более 67 тысяч химических авиаприпасов, которые содержали почти 7,5 тонны отравляющих веществ.

Случаев попадания отравляющих веществ в окружающую среду за время работы завода не было. Сейчас решается вопрос о перепрофилировании предприятия.

В управлении отмечают, что к октябрю 2015 года в России было уничтожено 92% боевых отравляющих веществ, которые находились в запасе. Последним объектом осталось предприятие «Кизнер» в Удмуртии. Там уничтожение продолжится в 2016 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре были полностью уничтожены запасы на объекте по утилизации боеприпасов сложной конструкции «Щучье» в Курганской области. С 2009 года там нейтрализовано 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ, находившихся в более чем 1,9 млн артиллерийских химических боеприпасов. Завод, на котором работали 1400 человек, будет перепрофилирован. Возможно, на нем будут изготавливать удобрения. Но в ближайшие годы сделать это будет невозможно. Дело в том, что минимум пять лет должно уйти на ликвидацию последствий уничтожения химического оружия. Где будут работать люди, пока неизвестно.

Читайте развитие сюжета: На месте уничтожения химоружия под Брянском будут делать лекарства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.