Экс-главу Городища изолируют от общества на год за мошенничество

Также за совершенное преступление он заплатит и штраф

Волгоград, 8 октября 2015, 10:52 — REGNUM  В Волгограде осужден бывший глава Городищенского поселения. Обвинительный приговор в отношении Юрия Рябова накануне вынес Центральный районный суд областного центра. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 8 октября, экс-главе вменялось в вину крупное мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

На скамью подсудимых чиновника привело «предложение о помощи». Предыстория такова: в 2014 году одна из строительных фирм недополучила в рамках исполнения муниципального контракта с администрацией Городищенского городского поселения свыше 20 млн рублей. Истребовать указанную сумму фирма намеревалась через Арбитражный суд области, подав соответствующий иск с претензией к местным властям. Рябов, в свою очередь, через своего знакомого обратился к директору фирмы с предложением помочь с принятием судом решения в пользу истца. Он также пообещал не принимать активных мер к возражению заявленным исковым требованиям в процессе. За свои «услуги» тогда еще главы поселения потребовал полумиллиона рублей.

Между тем, отмечают в прокуратуре, повлиять на ход дела и гарантировать вынесение арбитражным судом «нужного» судебного акта чиновник не мог: эти вопросы в действительности в полномочия главы поселения не входили. Задержали Рябова с поличным — после получения оговоренной суммы.

Теперь провести ближайший год экс-главе поселения предстоит в колонии общего режима. Именно такое наказание определил Рябову Центральный районный суд Волгограда. Кроме того, суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей и лишил права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Читайте также: Глава Городищенского района Волгоградской области отправлен в отставку

Напомним, в мае текущего года перед судом за два эпизода мошенничества в крупном размере предстал бывший глава Ерзовского городского поселения, депутат Ерзовской городской думы. В суде доказано, что в 2011 году, будучи на тот момент главой поселения, вместе с адвокатом чиновник разработал преступную схему завладения земельными участками, находящимися в госсобственности и расположенными на территории его муниципального образования. Адвокат изготовил фиктивные документы, согласно которым якобы в период с 1991 по 2006 годы 34 земельных участка были выделены его родственникам и знакомым. Потом по суду за ними признавались права собственности ан недвижимость. Общая стоимость этих участков составила более 20 миллионов рублей. Также в ходе расследования дела экс-глава совершил мошенничество — за 2 миллиона рублей он предложил жене своего сообщника решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении ее супруга. Женщина согласилась, передав требуемую бывшим чиновником сумму. В действительности каких-либо действий по выполнению своего обещания осужденный предпринимать не собирался, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Также по теме: Не внявший критике губернатора, глава Городища Волгоградской области лишился поста

Суд приговорил депутата к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 700 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, весной текущего года на заседании региональной межведомственной комиссии по противодействию коррупции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, говоря об очагах коррупции в регионе, назвал наравне с Волгоградом и Волжским и Городищенский район. Именно оттуда со стороны жителей поступает немало обоснованных жалоб на действия коррумпированных представителей властей. При этом глава области отметил необходимость «с утроенной силой продолжать работу по декриминализации муниципальных образований».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?