В Перми будут судить за взятки главного дорожника края

Следствие считает, что взятку в миллион рублей крупный чиновник Пермского края получал частями – по 75 тысяч ежемесячно

Пермь, 8 октября 2015, 10:41 — REGNUM  В суд передано уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края Сергея Белоконя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР Прикамья.

По версии следователей, взятку в размере более 1 млн рублей чиновник получал порциями, в виде ежемесячной оплаты в размере 75 тысяч рублей за снимаемые апартаменты. Следствие считает, что эта договоренность была достигнута с генеральным директором одной из подрядных организаций еще в мае 2013 года.

За эти услуги Белоконь якобы пообещал общее попустительство по службе и покровительство, которое будет состоять в том, что он не применит входящие в его полномочия меры ответственности (штрафные санкции, приостановку оплаты работ и так далее) в случае выявления совершенных подрядной организацией нарушений при исполнении договоров.

Наряду с этим чиновник, как считают в СУ СКР по Пермскому краю, обещал подрядчику содействовать в заключении договоров на выполнение работ по содержанию, ремонту и реконструкции автомобильных дорог, а также организовать приемку сотрудниками управления объемов фактически выполненных работ и подписание ими пакета документов, в соответствии с которыми подрядной организации оплачиваются указанные работы.

С июля 2013 года по сентябрь 2014 года генеральный директор подрядной организации передал обвиняемому взятку частями на общую сумму 1 млн 50 тыс. рублей.

По данным издания «Коммерсантъ», предприниматель сам явился в правоохранительные органы с повинной и рассказал о преступной схеме. В декабре 2014 года по этому факту возбуждено уголовное дело. В том числе и в отношении взяткодателя. Позже заявитель был освобожден от ответственности по основаниям, предусмотренными примечанием к ст. 291 УК РФ. В нем указывается, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило о даче взятки в правоохранительные органы или активно способствовало раскрытию или расследованию преступления.

Отметим, что Сергей Белоконь своей вины в ходе предварительного следствия не признал. Обвинительное заключение по делу было утверждено прокуратурой Пермского края и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье экс-чиновник дорожного строительства получил 8 лет заключения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.