Конгресс США проголосовал за военную помощь Украине: что это значит

Это действительно важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества США с Украиной, заявил украинский посол Чалый

Киев, 8 октября 2015, 10:32 — REGNUM  Впервые на законодательном уровне в США сейчас прописана возможность получения Украиной летального оружия, заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Таким образом дипломат прокомментировал то, что сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, в который включены положения, касающиеся оказания военной помощи Украине.

По словам Чалого, после подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год помощь для Украины на сумму $300 млн может поступить сразу «в ближайшее время».

«Это действительно следующий важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества с Украиной, и те $300 млн, за которые происходила борьба, это важная цифра. Изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн. А каждые десять миллионов — это дополнительные противотанковые средства, контрартиллерийские радары… По статистике, примерно 85% всех погибших — это результат именно атак артиллерии. Поэтому сегодня такие средства сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора», — подчеркнул дипломат, цитирует украинское госинформагентство «Укринформ». Чалый отметил, что сумма $300 миллионов — «это очень хороший результат».

Также посол Украины подчеркнул важность предоставления Вашингтоном Киеву разведывательных данных в режиме реального времени и проведения учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный Конгрессом документ. Что касается именно летального оружия, то речь идет о возможных поставках противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия, однако никаких подробностей на этот счет в настоящий момент нет.

В случае, если Обама наложит вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, подчеркнул Чалый, что пункт о военной помощи Украине в нем останется в любом случае — поскольку «у нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Петр Порошенко в интервью ряду украинских телеканалов рассказал, что во время последней встречи с президентом США Барак Обама сообщил о подписании распоряжения о передаче Украине новых образцов вооружений.

«Это безусловный дипломатический прорыв украинской стороны, и я с этим поздравляю и украинских дипломатов, и украинское войско, и украинский народ… Это оборонительное вооружение нужно нам как воздух, потому что это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонной способности украинской армии», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.