В Оренбурге вокруг платной парковки на Привокзальной площади возник скандал

В областном центре активисты ОНФ выступили против установки шлагбаума на привокзальной территории и взимания платы за парковку. В свою очередь, железнодорожники считают свои действия законными

Оренбург, 8 Октября 2015, 10:26 — REGNUM  В Оренбурге появление платной парковки на Привокзальной площади вызвало отрицательную реакцию. Активисты местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности установления шлагбаума и взимания платы при въезде на автопарковку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОНФ, причиной стали обращения недовольных оренбуржцев в общественную организацию.

В конце сентября на привокзальной площади установлен шлагбаум и закрыт въезд для транспорта. «На требование общественников обосновать эти действия руководство вокзала не смогло найти документы, которые позволяли бы ограничивать въезд и взимать плату», — утверждают в региональном отделении ОНФ.

Читайте также: На привокзальной площади Оренбурга пытаются навести порядок

«Организация парковки на привокзальной территории вокзального комплекса Оренбург входит в перечень дополнительных услуг на вокзалах Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, взимание платы за которую соответствует правам законного владельца имущества (статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации)», — заявила 8 октября корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД — филиала ОАО «РЖД» Екатерина Толубова.

Железнодорожники отмечают, что земельный участок, на котором расположено здание вокзала Оренбург и привокзальная площадь, является федеральной собственностью и по договору (с 2007 года), заключенному между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Оренбургской области и ОАО «РЖД», передан ОАО «РЖД» в аренду сроком на 49 лет.

Организацию платного въезда на огражденной территории сотрудники ЮУЖД объяснили благой целью: для упорядочения движения транспорта, снижения криминогенной обстановки, обеспечения большей степени безопасности пассажиров.

Стоит отметить, что вокруг платной парковки на привокзальной площади Оренбурга уже возникал скандал. В 2011 году транспортная прокуратура в отношении ОАО «РЖД-Трансфер» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. На общество наложили штраф, а также выдали предписание о необходимости оформления правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок в срок до 23 января 2012 года либо освобождении земельного участка. Кроме того, Оренбургский транспортный прокурор направил иск к ИП Подковырову о сносе самовольно установленной охранной будки и шлагбаума, установленных в левом крыле привокзальной пощади.

«Как выяснилось, у этой организации нет разрешающих документов на фактически захват места перед вокзалом. То есть произошла самовольная реконструкция территории для того, чтобы получать деньги с владельцев автотранспорта, — заявил член регионального штаба ОНФ Владимир Данильчук. — Позже суд постановил убрать эти шлагбаумы. Сейчас, спустя несколько лет, на территории привокзальной площади опять устанавливают ограничения для транспорта».

На сегодняшний день шлагбаумы подняты — этой ситуацией занялись правоохранительные органы. В свою очередь оренбургские активисты ОНФ направили запросы городским властям и в дирекцию Южно-Уральской железной дороги с просьбой обосновать необходимость установления платной парковки на территории привокзальной площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы