В Оренбурге вокруг платной парковки на Привокзальной площади возник скандал

В областном центре активисты ОНФ выступили против установки шлагбаума на привокзальной территории и взимания платы за парковку. В свою очередь, железнодорожники считают свои действия законными

Оренбург, 8 октября 2015, 10:26 — REGNUM  В Оренбурге появление платной парковки на Привокзальной площади вызвало отрицательную реакцию. Активисты местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности установления шлагбаума и взимания платы при въезде на автопарковку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОНФ, причиной стали обращения недовольных оренбуржцев в общественную организацию.

В конце сентября на привокзальной площади установлен шлагбаум и закрыт въезд для транспорта. «На требование общественников обосновать эти действия руководство вокзала не смогло найти документы, которые позволяли бы ограничивать въезд и взимать плату», — утверждают в региональном отделении ОНФ.

Читайте также: На привокзальной площади Оренбурга пытаются навести порядок

«Организация парковки на привокзальной территории вокзального комплекса Оренбург входит в перечень дополнительных услуг на вокзалах Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, взимание платы за которую соответствует правам законного владельца имущества (статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации)», — заявила 8 октября корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД — филиала ОАО «РЖД» Екатерина Толубова.

Железнодорожники отмечают, что земельный участок, на котором расположено здание вокзала Оренбург и привокзальная площадь, является федеральной собственностью и по договору (с 2007 года), заключенному между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Оренбургской области и ОАО «РЖД», передан ОАО «РЖД» в аренду сроком на 49 лет.

Организацию платного въезда на огражденной территории сотрудники ЮУЖД объяснили благой целью: для упорядочения движения транспорта, снижения криминогенной обстановки, обеспечения большей степени безопасности пассажиров.

Стоит отметить, что вокруг платной парковки на привокзальной площади Оренбурга уже возникал скандал. В 2011 году транспортная прокуратура в отношении ОАО «РЖД-Трансфер» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. На общество наложили штраф, а также выдали предписание о необходимости оформления правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок в срок до 23 января 2012 года либо освобождении земельного участка. Кроме того, Оренбургский транспортный прокурор направил иск к ИП Подковырову о сносе самовольно установленной охранной будки и шлагбаума, установленных в левом крыле привокзальной пощади.

«Как выяснилось, у этой организации нет разрешающих документов на фактически захват места перед вокзалом. То есть произошла самовольная реконструкция территории для того, чтобы получать деньги с владельцев автотранспорта, — заявил член регионального штаба ОНФ Владимир Данильчук. — Позже суд постановил убрать эти шлагбаумы. Сейчас, спустя несколько лет, на территории привокзальной площади опять устанавливают ограничения для транспорта».

На сегодняшний день шлагбаумы подняты — этой ситуацией занялись правоохранительные органы. В свою очередь оренбургские активисты ОНФ направили запросы городским властям и в дирекцию Южно-Уральской железной дороги с просьбой обосновать необходимость установления платной парковки на территории привокзальной площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге