В России среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние 3 года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 года вырос на 21,5%, сообщили в министерстве образования и науки РФ.

Объем внутренних затрат на исследования и разработки в России за последнее десятилетие увеличился в 4,5 раза и ежегодно продолжает расти. В последние годы темпы роста внутренних затрат на исследования и разработки опережают темпы роста ВВП и в настоящий момент превышают его на 1,19%. Наибольший прирост затрат на исследования наблюдается в секторе высшего образования — 26,9%.

Лидером по приросту численности исследователей является сектор высшего образования. При этом работа в вузах более предпочтительна для молодежи: доля исследователей до 50 лет в вузах — 58,6%, в научных организациях — 49,7%.

Доля публикаций российских ученых в Web of Science за последнее десятилетие увеличилась на 27%, в Scopus — на 45%. При этом темпы прироста научных публикаций за последние 2 года в 2 раза превысили соответствующий показатель десятилетнего периода.

Отметим, по данным Госкомстата, самая большая зарплата в 2014 году — у ученых из Ямало-Ненецкого автономного округа, она составила 74 тыс. 514 рублей, а самая маленькая — у научных сотрудников Дагестана, 18 тыс. 488 рублей. Среднемесячная зарплата в январе-ноябре 2014 г. в Москве составила 73 тыс. руб., что чуть выше средней зарплаты научного сотрудника, которая составляла 59 тыс. руб.