Новосибирские профсоюзы на митинге потребовали достойной зарплаты и работы

В Новосибирске отметили Всемирный день профсоюзов

Новосибирск, 8 Октября 2015, 09:02 — REGNUM  Во всемирный день профсоюзов 7 октября представители новосибирских объединений провели митинг в Первомайском сквере Новосибирска. Акция была заявлена организаторами на 2,5 тысячи человек, однако, по данным различных СМИ, в сквере у фонтана собралось от двухсот до тысячи человек.

«Правительство, взгляни народу в глаза — в них зреет гроза», «Растет квартплата — должна и зарплата», «За достойный труд без войн и санкций», «Профсоюзы — основа гражданского общества», — с такими лозунгами и плакатами вышли манифестанты на акцию.

С трибуны митингующие требовали для начала минимальной зарплаты в регионе не ниже прожиточного минимума — 11 тысяч рублей. А позже, по их мнению, зарплата должна быть «хотя бы на уровне минимального потребительского бюджета — 20 тысяч рублей».

«Ситуация с оборонкой сейчас плохая. Заказы вроде есть, а работы нет. Заказы очень тяжело продвигаются. В проектах очень много ошибок. Подписанные проекты по второму кругу должны перерабатывать инженеры», — приводит «НДН.инфо» слова начальника инструментального цеха завода им. Коминтерна Николая Угланова.

По данным издания, работники 2-й городской поликлиники Заельцовского района Новосибирска, представляющие профсоюз работников здравоохранения, возмущены мизерными ставками медицинских работников: «Ставка санитарки в больнице 3 773 рубля. Ставка врача около 8 тысяч рублей. Медики вынуждены работать за троих, а то и за четверых».

Сотрудники Новосибирского завода полупроводниковых приборов с Особым конструкторским бюро, выступающие под флагом профсоюзов радиоэлектронной промышленности, и вовсе с 5 октября перешли на четырехдневную рабочую неделю: «Но это пока на четырехдневную, а дальше неизвестно. У нас нет комплектующих, нет корпусов. Мы сидим и мечтаем, чтобы у нас наконец появилась загруженность».

Защитники интересов работников предприятий оборонной и авиационной промышленности, торговли, связи, здравоохранения потребовали с 1 января 2016 года установить на территории Новосибирской области минимальную зарплату не ниже актуального на тот момент прожиточного минимума. Кроме того, митингующие попросили установить базовые оклады для бюджетников по профессиональным квалификационным группам с увеличением фонда оплаты труда. И призвали провести индексацию зарплат, сохранить индексацию пенсий и оставить без изменений действующий пенсионный возраст.

«Министр финансов говорит, что необходимо поднять возраст ухода на пенсию. Есть предложения лишить работающих пенсионеров пенсии. Мы против всего этого. Мы подготовили обращение, которое направим губернатору, в законодательное собрание области, правительству в Москву и в Госдуму», — передает «Сибкрай» комментарий председателя первичной профсоюзной организации завода имени Чкалова Виктора Райма.

«Сегодня за счет простого народа хотят улучшить ситуацию, хотя это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, нужно улучшать экономику, не вкладывать деньги в «фантики», в американскую, европейскую экономику. Нужно в нашу. А мы покупаем евро и ждем у моря погоды», — заявил председатель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

Отметим, по данным Новосибирскстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством РФ) в Сибирском Федеральном округе в январе-июле 2015 года составила 29 021 рубль. Наиболее высокий уровень зарплаты зарегистрирован в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Хакасии, что объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента. В Новосибирской области среднемесячная заработная плата в январе-июле составила 27 426 рублей, в Красноярском крае — 35 098 рублей, а в Алтайском крае — 19 436 рублей.

Среднемесячная заработная плата работников бюджетных учреждений всех видов экономической деятельности (включая государственное управление и обеспечение военной безопасности) в Новосибирской области в среднем за I полугодие 2015 года составила 28 444 рубля.

Среди бюджетных организаций социальной сферы (образование, здравоохранение, культура и искусство, физкультура и спорт) самая высокая оплата труда в сфере высшего профессионального образования (36 824 рубля), начального и среднего профессионального образования (29 502 рубля). Самый низкий уровень заработной платы по-прежнему в дошкольном образовании (18 476 рублей) и в организациях, занятых предоставлением социальных услуг (20 072 рубля). По данным Росстата на август 2015 года средняя зарплата в РФ составила 31 870 рублей, в Новосибирской области по данным на июль текущего года — 27 426 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию