Микроперепись населения проводится с 1 по 31 октября включительно во всех субъектах Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Росстате.

Это первое федеральное выборочное статистическое наблюдение, которое станет ключевым этапом для подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. В ходе обследования планируется опросить почти 2,5 млн россиян выборочным методом. Сбор сведений о населении будет проводиться путем обхода переписчиками всех жилых помещений счетного участка, попавшего в отбор опроса, постоянно проживающего в них населения и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров.

На Ямале 42 переписчика опросят 16 тысяч жителей или около трех процентов населения региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ямалстате. Населенные пункты и участки определялись в Москве автоматически, с помощью программы. Переписчиков же, наоборот, отбирали специально, руководствуясь наличием у претендентов соответствующего опыта.

В Ямало-Ненецком округе переписчики работают в 21 населенном пункте: село Красноселькуп, село Толька, город Надым, поселок Приозерный, село Ныда, посёлок городского типа Харп, село Белоярск, село Аксарка, город Тарко-Сале, поселки Пуровск и Пурпе, посёлок городского типа Тазовский, села Новый Порт, Газ-Сале, а также в города Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск. Всего в округе открыто 42 переписных участка — по два в каждом из городов и до четырех в районах.

Цель микропереписи — получение актуальной информации. В электронный опросный лист входит 28 вопросов. Семнадцать из них аналогичны задаваемым при переписи населения 2010 года. Респондента спросят о дате и месте рождения, состоянии в браке, владении языками, а также о том, какой из них выступает родным, гражданстве, национальной принадлежности, продолжительности проживания в данном населенном пункте, предыдущем месте жительства, обучении в образовательных учреждениях. В лист вошли вопросы о количестве рожденных детей у женщин, о посещении детьми детских садов и о причинах, если ребенок в такое учреждение не ходит. Спросят об уровне образования, источниках средств существования, наличии работы на последней неделе сентября. При отрицательном ответе на этот пункт переписчик поинтересуется, делает ли человек шаги по ее поиску.

Одиннадцать вопросов переписчики задают впервые. О языках, которые используются в повседневной жизни, о том, как люди получили российское гражданство, где зарегистрированы сейчас, где проживали в октябре 2010 года. Кроме того, статистики спросят сколько детей мужчина и женщина планируют, а скольких хотели бы завести. Последние вопросы посвящены здоровью: есть ли хронические заболевания, нуждается ли человек в помощи других людей ежедневно.

У переписчика будет сумка с символикой Росстата, удостоверение и планшет. Кроме того, кпждый переписчик должен иметь при себе паспорт, как удостоверение личности.

Переписчики фиксируют данные со слов опрашиваемых. Им запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов.

На всю переписочную кампанию в стране потратят 600 миллионов рублей. Основная статья расходов — зарплаты для переписчиков и инструкторов. Кстати, выросло вознаграждение по сравнению с 2010 годом — переписчики получат по 16,5 тысячи рублей, когда в прошлую перепись им платили всего пять тысяч.