Главы районов Зауралья просят губернатора отменить прямые выборы

Губернатор поддержал инициативу глав муниципалитетов, руководствуясь экономией бюджетных средств

Курган, 8 октября 2015, 08:25 — REGNUM  

В Курганской области главы Макушинского, Варгашинского и Мокроусовского районов инициировали отмену прямых выборов глав муниципальных образований и депутатов районных дум, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Подробности они обсудили 6 октября вместе с губернатором Алексеем Кокориным на заседании совета глав городских округов и муниципальных районов.

Новые нормы федерального законодательства дают возможность формировать состав районных дум из числа глав и депутатов городских и сельских поселений. Главу района по этой системе избирают депутаты районной думы. Предварительно кандидатуры претендентов на этот пост проходят конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии входят представители правительства области, назначенные губернатором, и районной думы. Аналогичная система будет действовать и при выборах глав сельских поселений, в состав конкурсной комиссии войдут представители от главы района и депутаты муниципалитета.

Подобный эксперимент сейчас идет в Половинском районе Курганской области. Уже состоялось первое заседание обновленной Половинской районной думы, в ее состав вошли 34 депутата от сельских поселений. Сейчас до 22 октября конкурсная комиссия, в состав которой входят представители правительства области и думы района, ведет прием документов от кандидатов на пост главы. Однако заявок на участие в конкурсе пока не поступило.

Ряд глав районов выступили с инициативой по распространению опыта Половинского района на все муниципальные образования региона и принятию на областном уровне соответствующего регионального закона. Прямые выборы районных глав и депутатов планируют отменить с 2016 года. Исключением станет город Курган, где глава города избирается из числа депутатов.

«Я считаю, что здесь используется более демократичный принцип, чем при прямых выборах, потому что сейчас депутаты районной думы — это, как правило, представители крупных сельских территорий, а малые сельские территории не охвачены. Районная дума будет формироваться следующим образом — из каждой сельской территории там планируется по два представителя, тем самым весь район будет представлен в думе. Районная дума выбирает главу района на основе предложений конкурсной комиссии. Тем самым мы уходим от прямых выборов депутатов районной думы и главы района. Экономятся огромные бюджетные средства, и есть возможность на конкурсной основе отобрать гораздо более профессиональных, подготовленных специалистов для управления районом. Это позволит повысить эффективность решения органами местной власти важных для населения вопросов», — пояснил инициативу глав районов губернатор Алексей Кокорин.

Напомним, Курганская область — не первый регион России, решивший отказаться от прямых выборов глав муниципалитетов и депутатов районных дум. На подобную систему в этом году перешли Челябинская и Ленинградская области, а также Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.