Правительство Приднестровья ввело офшорный сбор в размере 10%

Механизм был разработан по поручению президента ПМР Евгения Шевчука

Тирасполь, 8 октября 2015, 01:32 — REGNUM  Правительство Приднестровья на заседании 7 октября утвердило механизм взимания платежей в бюджет со сделок с офшорными компаниями в размере 10%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, механизм был разработан по поручению президента ПМР Евгения Шевчука.

Средства, полученные с офшорных сборов, будут аккумулироваться на счетах Социального стабилизационного фонда и направляться на выплату пенсий и зарплат бюджетникам.

В правительстве утверждают, что посредством офшорных операций из республики выводились значительные валютные средства, и если бы офшорный сбор был введен в 2012 году, то к настоящему моменту удалось бы дополнительно собрать около $50 млн.

ИА REGNUM напоминает, что 30 сентября Шевчук созвал внеочередное заседание правительства, на котором и поручил в недельный срок выработать и ввести «на подзаконном уровне», то есть в обход Верховного совета, сбор платежей в госбюджет со всех офшорных сделок.

Ранее парламент дважды отклонял соответствующую законодательную инициативу президента. А с середины сентября депутаты, являющиеся сторонниками президента ПМР Евгения Шевчука, бойкотировали заседания ВС, из-за чего 4 заседания подряд были сорваны ввиду отсутствия кворума. Именно это позволило Шевчуку обвинить парламент в недееспособности и подменить его решения своими указами и постановлениями правительства.

Отметим также, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.