Вопрос переселения ижевчан из «новых аварийных» домов решит глава Удмуртии

Дома по улице Дружбы в Ижевске построены в 30 метрах от железной дороги. Нарушения при строительстве четырех домов впоследствии были устранены, однако шум, вибрация и копоть от поездов остаются нерешенной проблемой

Ижевск, 7 октября 2015, 23:20 — REGNUM  Региональное отделение «Общественного народного фронта» (ОНФ) планирует обратиться к главе Удмуртии Александру Соловьеву для решения вопроса с переселением граждан из «новых аварийных» домов в Ижевске. В ближайшее время активисты направят обращения в прокуратуру республики с требованием проведения дополнительных экспертиз по замеру шума и вибрации в домах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

Дома сданы в эксплуатацию в 2013 году. Однако уже летом 2014 года здания внесены во всероссийский реестр «новых аварийных» домов. В рамках мониторинга ОНФ реализации программы переселения были выявлены нарушения как при строительстве объектов, так и расположения домов в непосредственной близости от железнодорожной линии. После вмешательства организации большинство недостатков были устранены, при этом переселение семей до сих пор остается под вопросом.

Региональное отделение неоднократно направляло обращения в администрацию Ижевска, в прокуратуру Удмуртии с целью выяснить, каким образом объекты могли появиться на указанном участке.

В свою очередь в муниципалитете сослались на тяжелое финансовое положение и тяжбу с подрядной организацией. В прокуратуре считают, что единственно возможный путь решения проблемы — обращение в суд для признания домов непригодными для проживания. В то же время активисты настаивают на разрешении конфликтной ситуации в досудебном порядке.

Как сообщает портал «Сусанин», изначально строительство домов по программе переселения планировалось на улице Аграрной, однако местные жители выступили против. Участок на улице Дружбы, где раньше стояли ветхие дома, выбрали в экстренном порядке.

Подрядчиком проекта стала воткинская компания «Мастер», главой которой является депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков, отмечает издание. Администрация Ижевска обратилась в суд с иском на 20 млн рублей, поскольку строители сорвали сроки ввода домов в эксплуатацию. Суды трех инстанций встали на сторону муниципалитета.

«Мастер» также обратилась в суд с иском на 18 млн рублей, так компания оценила объем дополнительных затрат при возведении зданий. В настоящее время суд третьей инстанции направил дело на новое рассмотрение.

Существует также еще один иск администрации Ижевска к подрядчику с требованием устранить дефекты. Которые появились при эксплуатации домов. Судья отложила решение до вынесения вердикта по предыдущему иску.

«Принципиально эта проблема может быть решена только после получения ответов на вопросы, каким образом власть будет решать эту проблему и кто будет отвечать за то, что колоссальные деньги были потрачены на строительство «новых аварийных» домов», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Шепталин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail