Премьер Сербии обсудил с Алексисом Ципрасом вопрос Косово

МИД Греции, несмотря на непризнание страной независимости Косово, уже дважды за последние месяцы выразил поддержку интеграции Приштины в международные институты

Белград, 7 Октября 2015, 23:15 — REGNUM  Премьер-министры Сербии и Греции Александр Вучич и Алексис Ципрас в телефонном разговоре 7 октября обсудили экономическое сотрудничество двух стран, а также региональные вопросы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В ходе продолжительного и плодотворного разговора премьер-министры затронули тему наращивания экономического сотрудничества, а также региональные вопросы, в особенности тему Косово и Метохии. Вучич обратился к Ципрасу с просьбой о том, чтобы Греция не голосовала за принятие Косово в ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.

Главы правительств двух стран также обменялись мнениями относительно кризиса с мигрантами и согласились в необходимости большей координации политики по этому вопросу. Вучич и Ципрас «сошлись во мнении, что дружба между Сербией и Грецией — это то, на чём будут основываться дальнейшие экономические и политические отношения двух стран», отмечает пресс-служба.

Сообщается, что Александр Вучич пригласил своего греческого коллегу посетить Белград. Стороны договорились, что официальный визит Алексиса Ципраса в Сербию состоится в течение ближайших трёх-четырёх месяцев.

Напомним, неделей ранее министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на встрече с премьер-министром Косово Исой Мустафой и главой косовского МИД Хашимом Тачи в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о поддержке Грецией усилий Приштины по интеграции в международные институты.

Греция является одной из пяти стран Евросоюза (наряду с Испанией, Кипром, Румынией и Словакией), которые отказываются признать Косово независимым государством. В то же время, в ходе визита в Приштину в середине июля этого года Котзиас уже заявлял, что Греция выступает за «принятие Косово в качестве члена в международные организации, такие как Интерпол и ЮНЕСКО».

Напомним, что заявку на членство в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) власти Косово подали в июле. Ожидается, что данный вопрос может быть включён в повестку дня очередного заседания исполнительного совета организации, которое состоится в октябре. Власти Сербии выступают категорически против членства Косово в ЮНЕСКО, подчёркивая, что за последнюю четверть века на территории края подверглись нападениям более 200 храмов, церквей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, в том числе имеющих статус культурных и исторических памятников.

В одностороннем порядке провозгласивший независимость 17 февраля 2008 года автономный сербский край Косово и Метохия на сегодняшний день признали в качестве независимого государства 108 из 193 стран-членов ООН. Косово не может получить полноправного членства в организации, поскольку для этого необходимо иметь поддержку 2/3 государств-членов, а также одобрение Совета безопасности ООН. На сегодняшний день независимость Косово не признают два из пяти постоянных членов СБ ООН — Россия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию