Премьер Сербии обсудил с Алексисом Ципрасом вопрос Косово

МИД Греции, несмотря на непризнание страной независимости Косово, уже дважды за последние месяцы выразил поддержку интеграции Приштины в международные институты

Белград, 7 октября 2015, 23:15 — REGNUM  Премьер-министры Сербии и Греции Александр Вучич и Алексис Ципрас в телефонном разговоре 7 октября обсудили экономическое сотрудничество двух стран, а также региональные вопросы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В ходе продолжительного и плодотворного разговора премьер-министры затронули тему наращивания экономического сотрудничества, а также региональные вопросы, в особенности тему Косово и Метохии. Вучич обратился к Ципрасу с просьбой о том, чтобы Греция не голосовала за принятие Косово в ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.

Главы правительств двух стран также обменялись мнениями относительно кризиса с мигрантами и согласились в необходимости большей координации политики по этому вопросу. Вучич и Ципрас «сошлись во мнении, что дружба между Сербией и Грецией — это то, на чём будут основываться дальнейшие экономические и политические отношения двух стран», отмечает пресс-служба.

Сообщается, что Александр Вучич пригласил своего греческого коллегу посетить Белград. Стороны договорились, что официальный визит Алексиса Ципраса в Сербию состоится в течение ближайших трёх-четырёх месяцев.

Напомним, неделей ранее министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на встрече с премьер-министром Косово Исой Мустафой и главой косовского МИД Хашимом Тачи в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о поддержке Грецией усилий Приштины по интеграции в международные институты.

Греция является одной из пяти стран Евросоюза (наряду с Испанией, Кипром, Румынией и Словакией), которые отказываются признать Косово независимым государством. В то же время, в ходе визита в Приштину в середине июля этого года Котзиас уже заявлял, что Греция выступает за «принятие Косово в качестве члена в международные организации, такие как Интерпол и ЮНЕСКО».

Напомним, что заявку на членство в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) власти Косово подали в июле. Ожидается, что данный вопрос может быть включён в повестку дня очередного заседания исполнительного совета организации, которое состоится в октябре. Власти Сербии выступают категорически против членства Косово в ЮНЕСКО, подчёркивая, что за последнюю четверть века на территории края подверглись нападениям более 200 храмов, церквей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, в том числе имеющих статус культурных и исторических памятников.

В одностороннем порядке провозгласивший независимость 17 февраля 2008 года автономный сербский край Косово и Метохия на сегодняшний день признали в качестве независимого государства 108 из 193 стран-членов ООН. Косово не может получить полноправного членства в организации, поскольку для этого необходимо иметь поддержку 2/3 государств-членов, а также одобрение Совета безопасности ООН. На сегодняшний день независимость Косово не признают два из пяти постоянных членов СБ ООН — Россия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.