Лукашенко упросил Си Цзиньпина «развязать» кредиты

Миллиарды «связанных» китайских кредитов станут «живыми» деньгами, заявил Александр Лукашенко, информируя о переговорах с председателем КНР

Минск, 7 октября 2015, 22:05 — REGNUM  Председатель КНР Си Цзиньпин согласился предоставлять официальному Минску не «связанные» кредиты, а заёмные финансовые ресурсы на обычных условиях для модернизации экономики постсоветской республики. Об этом 6 октября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на открытии участка новой минской бетонной автодороги МКАД-2, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, он упросил председателя КНР изменить условия кредитования. Если ранее предоставление «связанных» китайских кредитов было обусловлено приобретением китайских товаров и услуг (примерно на половину от объёма кредита), то теперь официальному Минску предоставлена большая свобода в приобретении тех же китайских товаров и услуг. При этом ставка кредитования остаётся очень привлекательной — под 1,5−2% годовых.

Лукашенко отметил, что Си Цзиньпин пошёл на уговоры, видя кризис в Белоруссии. «Потому что у нас в экономике непростая ситуация, и эти $7 млрд могли бы на этот кризисный период ну просто быть спасением для нас», — сказал руководитель постсоветской республики. Он подчеркнул: Минск и Пекин договорились, «чтобы кредиты были несвязанные».

«Взяли деньги под процент — мы покупаем оборудование сами, наши рабочие строят, наши материалы. Тогда это пойдёт в нашу экономику», — пояснил он группе специально привезённых слушательниц. «Они не будут вывезены — 30% или 50% кредитов — в Китайскую Народную Республику», — подчеркнул он.

Лукашенко сообщил ответ китайских друзей и партнёров: «Давайте конкретный проект и будем рассматривать, какая там будет «связанность».

В итоге «вот на этот тяжёлый период» Лукашенко удалось уговорить председателя КНР изменить условия кредитования правительства Белоруссии и госпредприятий.

«Ещё раз подчёркиваю: это хороший вариант прохождения вот этого периода кризисного», — сказал Лукашенко.

В целом, по его словам, выход из сложившейся ситуации есть: «Надо просто шевелиться и стараться привлечь дешевые ресурсы на строительство внутри страны».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия в торговле с Китаем имеет хроническое отрицательное сальдо, закупая в Поднебесной всё — от промышленного оборудования до ширпотреба и продуктов питания. За последние годы резко вырос госдолг перед КНР, что обусловлено закупкой на «связанные» китайские кредиты под гарантии правительства Белоруссии широкого ассортимента китайских товаров и услуг.

Так, например, модернизация белорусских госпредприятий по выпуску цемента была осуществлена на «связанные» китайские кредиты: в КНР было закуплено оборудование, оно было установлено и отлажено китайскими инженерами, и ими же обслуживалось. Совершив стратегический просчёт, чиновники Белоруссии резко нарастили госдолг и не угадали конъюнктуру рынка, в результате чего белорусский цемент оказался неконкурентоспособен на внешних рынках и направлен на строительство МКАД-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail