Ярославская епархия РПЦ не откажется от Спасо-Преображенского монастыря

Монастырский комплекс, долгие годы размещавший в своих стенах большую часть музейных коллекций города и области, будет передан РПЦ

Ярославль, 7 октября 2015, 21:29 — REGNUM  Сообщение о том, что Спасо-Преображенский монастырь, он же — Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, он же — главный музей Ярославля, не будет передан Ярославской епархии РПЦ в 2018 году, оказалось не совсем точным. Как пояснило руководство музея и представители Епархии, речь может идти лишь о некотором замедлении ввода закона в действие. И пролонгации срока передачи.

Источником вести о том, что музейный комплекс останется в собственности города, стал аккаунт депутата областной думы Сергея Балабаева. Вечером 6 октября он разместил на своей странице следующее сообщение: «После моего обращения к прокурору области о нарушении правительством области Федерального закона о передаче объектов культа в связи с отсутствием плана перевода историко-архитектурного музея заповедника «Спасо-Преоображенского монастыря» Ярославская епархия отозвала свое заявление о его передаче в собственность РПЦ».

Сотрудники музея, также присутствующие в соцсетях, немедленно поделились радостной для них новостью и были совершенно уверены в том, что депутат областной думы обманывать не может. В личной беседе они также не скрывали радости. Так как предстоящее перемещение коллекций музея в другие помещения требует серьезных вложений и предоставления помещений. Но наутро информация не подтвердилась.

«Насколько мне известно, на данный момент речь идет об отзыве прошения о передаче нескольких храмов, которые входят в музейный комплекс, — пояснила заместитель директора Музея-заповедника Ольга Троицкая, — а про сам монастырский комплекс в центре Ярославля речь не идет».

«Не было никаких отзывов, — сообщил отец Александр Сатомский, пресс-секретарь Епархии, — в Епархии работает комиссия, которая занимается этим вопросом. И закон Российской Федерации о возвращении имущества церкви на территории Ярославской области будет выполняться».

Тем не менее вопросы связанные с переездом, до сих пор не сняты. Как сообщили в музее-заповеднике, совершенно точно могут передать для размещения коллекций лишь здание бывшего штаба ПВО, которое примыкает к зданию военного госпиталя. Здание ветхое, требует весьма дорогостоящего ремонта и реконструкции, и недостаточно большое для размещения музейных коллекций.

Здание же госпиталя, которое тоже предполагалось предоставить для музея, на настоящий момент до сих пор функционирует как госпиталь и принадлежит министерству обороны. Другого здания для госпиталя в Ярославской области не найдено. Возможно, поэтому министерство обороны не торопится с ним расставаться.

Однако волна радости, которую накануне можно было наблюдать в интернет-сообществах, также говорит о многом. Значительная часть ярославцев выступает за то, чтобы сохранить за древними стенами главного музея города прежний, музейный статус. Тем более что никто не мешает верующим людям посещать храмы, находящиеся на территории музея-заповедника.

Читайте по теме: Ярославский Спасо-Преображенский монастырь останется музеем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.