Эль-Ниньо может вызвать вспышку лихорадки денге в Юго-Восточной Азии

Ученые считают, что этот природный феномен влияет на возникновение военных конфликтов в мире

Нейпьидо, 7 октября 2015, 21:15 — REGNUM  Повышение температуры поверхности воды в Тихом океане, известное как Эль-Ниньо, может привести к вспышке лихорадки денге в Юго-Восточной Азии. Этот вывод был сделан на основании анализа ежегодных отчетов за 18 лет, касающихся наблюдения за лихорадкой денге по странам Юго-Восточной Азии, где зарегистрированы в общей сложности 3,5 миллиона случаев этого заболевания. Вспышки лихорадки в этом регионе приходились, например, на 1997 и 1998 годы — и это совпадало с очередным Эль-Ниньо. Высокая температура воздуха, которая сопровождает Эль-Ниньо в Юго-Восточной Азии, стимулировала комаров к быстрому размножению, что в конечном итоге приводило к увеличению числа заболевших.

По сообщениям информационных агентств, несколько стран Юго-Восточной Азии сообщили о скачкообразном росте числа заболевших в этом году. Во Вьетнаме за девять месяцев этого года было зарегистрировано почти 33 тысячи случаев заболевания лихорадкой денге, что почти вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года (18 тысяч случаев). Только в сентябре в стране было зарегистрировано 10 тысяч случаев лихорадки, при этом шесть человек умерли.

Подобные тенденции отмечаются и в Мьянме. По всей стране зафиксировано увеличение количества заболевших, причем больше всего их в пострадавших от недавнего наводнения районах. За первые девять месяцев этого года было зарегистрировано около 36 тысяч случаев — это в три раза превышает уровень прошлого года. Данные по лихорадке денге регистрируются в Мьянме с 1995 года, и цифры нынешнего года являются рекордными.

Лихорадка денге — острое вирусное заболевание. Встречается преимущественно в тропиках и субтропиках. Ежегодно ей болеют до 50 миллионов человек. Источниками инфекции являются заболевшие денге люди, обезьяны и летучие мыши. Переносчики заболевания — комары. Первые симптомы появляются через 3−14 дней после инфицирования. При лихорадке денге наблюдаются волнообразные колебания температуры, сильные головные и мышечные боли, сыпь. Специальной вакцины против нее нет.

Эль-Ниньо — циклическое повышение температуры водной поверхности экваториальной части Тихого океана, оказывающее влияние на климат. В частности, в Индонезии во время Эль-Ниньо снижается влажность и увеличивается вероятность лесных пожаров (в этом году лесные пожары в островном государстве — одни из самых масштабных за всю историю наблюдения), в ряде стран Юго-Восточной Азии отмечается повышение температуры воздуха. Считается, что в государствах, климат которых зависит от Эль-Ниньо, с его цикличностью совпадают периоды возникновения гражданских войн и вооруженных конфликтов. Эль-Ниньо наблюдается один раз в 3−7 лет и длится не менее года.

По данным американских метеорологов, Эль-Ниньо этого года может стать самым мощным за всю историю наблюдений. Максимальной температуры поверхностный слой воды в Тихом океане должен достигнуть к концу 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail