Московский Музей кино представляет программу «Весь мир — театр»

Кинолекторий Государственного центрального музея кино представляет вниманию зрителей лучшие фильмы всех времён о роли театра в жизни человека

Москва, 7 октября 2015, 21:20 — REGNUM  11 октября в Москве Кинолекторий Государственного центрального музея кино открывает программу «Весь мир — театр». Еженедельно по воскресеньям в октябре-ноябре этого года в Малом зале Центрального Дома кино будут проходить лекции и показы лучших шедевров мирового кинематографа о театре. Открывает показ музыкальный фильм «Бал» итальянского режиссера Этторе Скола. Вход на все мероприятия программы кинолектория свободный.

25 октября кинопоказ будет приурочен к открытию выставки Музея Кино «100 лет кинематографического творчества художника Владимира Егорова» в Центральном Доме кино.

По словам Ирины Павловой, ученого секретаря Музея кино, проект «Весь мир — театр» — это попытка собрать фильмы разных времён о человеке в театре. В рамках программы кинематографисты отвечают на вопрос, какую роль играл и играет театр в жизни людей. Вниманию аудитории будут представлены очень разные кинокартины с самыми неожиданными сюжетными линиями. Зрители увидят историю провинциального чекиста, который влюбился в артистку местного драмтеатра («Мой друг Иван Лапшин»); попадут на Бродвей, где актёры старенького театра репетируют чеховского «Дядю Ваню» («Ваня с 42-й улицы»); станут свидетелями того, как актер-профессионал, виртуозно разыгрывая роли, постепенно теряет собственное лицо («Мефисто»), увидят, как мафиози внезапно открывает в себе талант драматурга («Пули над Бродвеем») и многое другое. Все фильмы программы сняты выдающимися мировыми и отечественными кинорежиссерами и вместе воссоздают картину того мира, который в самом деле есть театр.

Справка ИА REGNUM:

Государственный центральный музей кино был основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. До ноября 2005 года фондовые коллекции Музея кино располагались в Киноцентре на Красной Пресне, где проходили регулярные показы шедевров кинематографа. С конца 2005 года хранилища переехали на территории киноконцерна «Мосфильм», а с октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино. Сейчас музей ведёт три основных вида деятельности: сбор предметов по истории кинокультуры; организация выставок и экспозиций, связанных с историей кино; а также формирование программ из фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного и зарубежного кинематографа. Фонды музея насчитывают около 150 000 экспонатов и включают фонды кино-фототехники, фонды анимации, фототеку, рукописные фонды, редкие книги, диафильмы, изоматериалы и многое другое.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 в связи с назначением на пост директора музея Ларисы Солоницыной разразился скандал, сотрудники массово подали в отставку из-за «невозможности продуктивной работы с новым директором». Впоследствии 10 сотрудников из 19 написавших заявление об увольнении решили остаться по просьбе прежнего руководителя Наума Клеймана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail