Дым от лесных пожаров в Индонезии накрыл туристические районы Таиланда

Премьер-министр Прают Чан-оча призывает решать эту проблему на уровне АСЕАН

Бангкок, 7 октября 2015, 21:09 — REGNUM  Около 50 жителей Таиланда собрались 6 октября у консульства Индонезии в городе Сонгкхла, расположенном в южной части страны, чтобы выразить свое возмущение тем, что из-за пришедшего с территории Индонезии дыма от лесных пожаров стало невозможно дышать. Как сообщает The Nation, они призывают индонезийское правительство всерьез заняться решением этой проблемы, потому что она прямо влияет на здоровье людей. По сообщениям метеорологов, уровень загрязнения воздуха превысил допустимые нормы в провинциях Пхукет, Сонгкхла и Сатун.

В южной провинции Яла 5 октября в больницы за медицинской помощью обратились не менее 214 пациентов, симптомы которых прямо связаны с дымом — за день до этого таких пациентов было всего 64. Местные жители в провинции Пхукет жалуются на раздражение глаз, неприятные ощущения на коже и головные боли. В провинции Транг около 400 рыболовецких судов не вышли в море из-за плохой видимости, понеся тем самым убытки. Мэр города Сатун сообщил, что его чиновники бесплатно раздают людям маски для защиты от дыма. Местным жителям не советуют использовать загрязненную дождевую воду.

Облака дыма могут негативно сказаться на туристической отрасли Таиланда. Ее представители опасаются, что задымленность сохранится до высокого сезона, и тем самым отпугнет потенциальных туристов. По их словам, в настоящее время заполняемость отелей — 80−90 процентов (среди гостей Таиланда сейчас преобладают китайцы и австралийцы), но ситуация «может стать критической».

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-оча уже заявил о необходимости принимать решения по предотвращению лесных пожаров на уровне АСЕАН. По его словам, он поручил МИДу страны начать работу с государствами, которые виноваты в загрязнении воздуха над Таиландом. Помимо Индонезии, речь идет о Мьянме, где пожары в восточной части страны регулярно приводят к загрязнению воздуха на севере Таиланда.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема лесных пожаров возникает в этом регионе из года в год, и до сих пор индонезийские власти не могут найти для нее кардинального решения. Пожары обычно случаются при подготовке территорий под новые посадки: самый дешевый способ для этого — пустить огненный пал. Очень часто этот процесс (особенно в мелких хозяйствах) выходит из-под контроля, и тогда огнем оказываются охвачены огромные пространства. Масштабы пожаров в этом году — одни из самых крупных за более чем 60 лет наблюдений. В настоящее время, из соседних с Индонезией стран, помимо Таиланда, сильное загрязнение воздуха наблюдается в Малайзии и Сингапуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.