«Продление срока эксплуатации Армянской АЭС имеет политическое значение»

Росатом поможет Армении продлить срок эксплуатации АЭС. Госкорпорация передала армянской стороне 22 отчётных документа, являющихся промежуточным итогом работы российской стороны по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС

Москва, 7 октября 2015, 19:35 — REGNUM   Соответствующий акт был подписан 7 октября в Ереване в ходе визита делегации ГК «Росатом». В обследовании участвовало более 100 специалистов, ими было обследовано более 4,5 тыс. единиц оборудования станции. Кроме того, в Ереване состоялось подписание межправительственного соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Документ был подписан с российской стороны генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, с армянской — министром энергетики и природных ресурсов Республики Армения Ервандом Захаряном.

«Российско-армянское сотрудничестве в атомной сфере играет большую роль не только в энергетике, но и в экономике Армении, — заявил эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. — Дело в том, что Армянская атомная станция, производящая до 35% электроэнергии в стране, позволяет сохранять доступные тарифы на электроэнергию. Регулирующие органы уже подсчитали, что в случае остановки второго блока атомной станции тариф для конечного потребителя вырастет почти в три раза. Как мы видели на примере известных событий на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване, этот вопрос является очень чувствительным для большой части населения».

«Поскольку средств на строительство новой АЭС у Армении сейчас нет, вопрос продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока ААЭС имеет особое значение — не только энергетическое, но и экономическое, и даже в конечном счете политическое. В России это понимают и демонстрируют готовность использовать весь тот значительный опыт и все наработки, полученные Росатомом в ходе продления ресурса отечественных АЭС, — подчеркнул он. — Отмечу, что практика продления срока эксплуатации атомных энергоблоков носит общемировой характер. Там, где строительство новых блоков по каким-либо причинам считают нецелесообразным, эта мера широко используется. На сегодняшний момент она востребована, например, в Европе, в частности, во Франции, где атомные станции производят около 75% электроэнергии. Мы видим, что опыт Росатома в этой сфере полезен и становится еще одним направлением развития бизнеса госкорпорации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.