Флешмоб в поддержку авиакомпании «Трансаэро»

«Мы просим Вас ещё раз выбрать нас, а вместе с нами — здоровую конкуренцию и качественный сервис на рынке авиаперевозок в России!», — пишут в письмах, отправляемых на электронный адрес клиентов авиакомпании

Москва, 7 октября 2015, 19:34 — REGNUM  5 октября в интернете появилась петиция, главной целью которой является не допустить банкротства авиакомпании «Трансаэро». Электронный документ адресован на имя президента России Владимира Путина и еще четырех политических деятелей. За несколько дней петицию подписали почти 37 тыс. человек (данные на момент написания материала).

Так, в течение нескольких дней на почту людей, некогда воспользовавшихся услугами перевозчика, начали приходить письма с просьбой подписать документ и спасти «Трансаэро» от банкротства. Приведем цитату из сообщения:

«Мы просим Вас ещё раз выбрать нас, а вместе с нами — здоровую конкуренцию и качественный сервис на рынке авиаперевозок в России! Просим Вас подписать петицию в поддержку Компании, ставшей для многих не только способом передвижения, но и добрым другом! Одно сказанное слово поддержки из уст тысяч людей станет непреодолимой стеной, способной сохранить то, чем мы дорожим. Пожалуйста пройдите по этой ссылке и поддержите нас».

Переходя по ссылке, пользователь попадает на страницу петиции с таким обращением: «Просим Вас принять меры для исключения банкротства и остановки работы «АК «Трансаэро», поручить Правительству вернуться к рассмотрению данного вопроса и совместными усилиями найти более эффективный способ решения данной проблемы». Автором послания названа Светлана Бородина, жительница Москвы. Примечательно, что сама Бородина, по-видимому, не имеет никакого отношения к компании (по крайней мере судя по аккаунту пользователя), однако письма клиентам приходят от имени «Трансаэро». При этом информация, приведенная в тексте петиции, написана, скорее, рукой человека, хорошо знающего историю развития и специфику перевозчика, а не рукой обычного клиента.

«Начиная со второй половины 2014 года, вследствие нестабильности на финансовых рынках, осложненных международными санкциями, введенными против нашего государства, «АК «Трансаэро» оказалась в сложной финансовой ситуации. Несмотря на все усилия, предпринимаемые менеджментом компании и лично ее генеральным директором О.А. Плешаковой, 01 сентября 2015 г. на заседании Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение о консолидации активов ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и ОАО «АК «Трансаэро», которое было поддержано всеми сторонами. О.А. Плешакова и А.П. Плешаков также выразили свое согласие с данным решением», — говорится в документе.

Также отметим, что петиция должна набрать 50 тыс. подписей. Что тогда произойдет? Каким образом она повлияет на принимаемые решения? Никак. На сайте, где размещен электронный «документ» пишут, что «Не существует «правильного» необходимого количества голосов. Все зависит от конкретной проблемы и условий ее решения. Создатель петиции сам устанавливает и сам решает свой предел подписей (10, 100, 1000 или 1 000 000 — это зависит исключительно от него)».

Кроме того, на сайте Change.org сообщают, что он — лишь пассивный посредник, который предоставляет только интерактивные компьютерные услуги. Таким образом, подписание этой петиции является, вероятно, скорее, флешмобом, чем социально значимой задачей граждан.

ИА REGNUM напоминает, что долг «Трансаэро» в общей сложности составил 250 млрд рублей. И для того, чтобы спасти воздушного перевозчика, «Аэрофлот» должен был купить авиакомпанию всего за 1 рубль. Но сделка была сорвана, а выручка компании упала более чем в 6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.