В Северной Осетии зафиксирован рост наркопреступлений

В регионе определят аптеки, которым разрешат реализацию психотропных препаратов

Владикавказ, 7 Октября 2015, 18:44 — REGNUM  Во Владикавказе под председательством главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. Как сообщили в администрации руководителя республи, в повестку дня были включены вопросы, связные с наркоманией в молодежной среде, передает 7 октября корреспондент ИА REGNUM.

Как проинформировал членов комиссии глава МВД по РСО-Алания Артур Ахметханов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике более чем на треть — со 145 до 196 — увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Полиция уделяет повышенное внимание наркоситуации, исходя из того, что наркозависимые граждане являются питательной средой общеуголовной преступности. Значительные усилия правоохранительных структур направлены на выявление и перекрытие существующих каналов поступлений наркотиков в республику, уничтожение дикорастущей конопли.

Обеспокоенность по поводу больших запасов препарата «Лирика» на аптечных складах выразил министр здравоохранения республики Таймураз Ревазов. В связи с тем, что 1 октября вступил в действие соответствующий приказ Минздрава России по ужесточению контроля над немедицинским применением кадеиносодержащих препаратов, самый известный среди которых «Лирика», есть опасность, что этот препарат может оказаться на «черном рынке». По мнению министра, именно поэтому необходимо срочно вводить превентивные меры, ввести строгий количественный учет поступления препарата от оптовых поставщиков, одновременно определиться по заменителям «Лирики». С учетом количества аптек, а их в республике 482, и в основном это частные организации, задача достаточно сложная.

Глава республики Тамерлан Агузаров внес предложение определить аптеки, которым разрешено заниматься реализацией психотропных препаратов. «Нужна целенаправленная работа по аптекам, без какого-либо поиска причин и оправданий, за которыми зачастую — профессиональная несостоятельность. За любым нарушением при отпуске препаратов должны последовать адекватные меры воздействия. А в отношении недобросовестных владельцев аптек есть только очевидное и эффективное решение — отзыв лицензии и прекращение работы на рынке. Речь идет о здоровье нации, здоровье молодого поколения, и вся сила законодательства, полномочия органов власти должны работать исключительно в этом направлении», — подчеркнул глава Северной Осетии.

По итогам обсуждения проблемы была высказана необходимость проведения межведомственного семинара-совещания под эгидой республиканской прокуратуры для выработки единой практики возбуждения уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ. Отмечено, что на определенный эффект стоит рассчитывать, если внедрить в практику выявление и установление сбытчиков наркотиков через интернет, здесь предстоит провести обучение личного состава оперативных служб и следственных органов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии к длительным срокам лишения свободы были приговорены ранее наркокурьеры, которые попытались провести наркотики через государственную границу России. Отметим, что по данным врачей-наркологов, в республике зафиксирован рост наркомании, в том числе женской и детской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт