ЦИК Белоруссии раскрыл тему «выборов в тюрьме»

Желающих управлять Белоруссией стало меньше, они сталкиваются с равнодушием избирателей, считает председатель ЦИК

Минск, 7 октября 2015, 18:28 — REGNUM  На утро 7 октября на выборах президента Белоруссии досрочно проголосовало 4,5% избирателей. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

«Я бы сказала, что это даже и немало. Почему? Потому что, как мне кажется, если сравнивать былые годы, где-то цифра проголосовавших в первый день выборов в основном была около 3%. Можно говорить о превышении в полтора процента (по памяти). Обычно за все дни досрочного голосования у нас успевает проголосовать 1/3 избирателей», — прокомментировала Ермошина.

Напомним, ЦИК Белоруссии назначил основным днём голосования 11 октября и зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты — Александра Лукашенко, который бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года, двух его сторонников — председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и председателя Патриотической партии (а также общественного объединения «Белорусское казачество») Николая Улаховича, а также «активистку» кампании «Говори правду!» Татьяну Короткевич. Досрочное голосование началось 6 октября.

Говоря о различиях между президентской кампанией 2015 года и предыдущей, завершившейся 19 декабря 2010 года, Ермошина констатировала: «Стало меньше желающих. Наверное, оттого, что страна переживает сейчас непростой в экономическом плане период. Поэтому претенденты на этот пост, реально взвесив свои силы, многие, очевидно (я имею в виду из числа политиков), решили отказаться от участия в этих выборах. Но есть ещё и иная причина. Это равнодушие избирателей, нежелание поддержать всех тех, кто выдвинулся. Как вы знаете, у нас собирали подписи восемь претендентов, но смогли собрать и представить подписи только четверо».

«Те, кто не приходит на выборы, относится безответственно к собственной стране. Что же касается тех, кто приходит, но голосует против всех, я считаю, они действуют абсолютно в рамках правового поля. Они поддерживают государство, они приходят на выборы, но это их право выбрать именно этот способ голосования», — заявила Ермошина. Отметим, что Конституция Белоруссии содержит норму о праве на свободное волеизъявление граждан, поэтому перспектива бойкота весьма нервирует руководство постсоветской республики.

Оценивая активность госагитпропа по продвижению позитивного образа Александра Лукашенко в СМИ, в том числе на гостелеканалах, председатель ЦИК сказала: «Я думаю, если мы включим режим агитационного молчания, то умрём от скуки и провалим избирательную кампанию. Избиратели просто не придут на выборы, они не будут о них ничего знать. Поэтому выборы — это всегда шум, всегда усиление политической информационной активности, и не надо от этого отказываться. Что же касается понятия «скрытая агитация», то у нас подобного в законе нет. Это то же самое, как невозможно взыскать деньги за упущенную выгоду, потому что её невозможно рассчитать. Точно также невозможно установить, есть ли скрытая агитация или нет. Это слишком субъективно, это не поддаётся объективному анализу и объективным доказательствам».

Комментируя регистрацию шести организаций, которым позволено проводить эксит-поллы (опросы избирателей на выходе, после голосования), Ермошина сказала: «Проводить, конечно, будут далеко не все организации, которые аккредитованы. Пока в Центральную комиссию обратилось с соответствующим ходатайством о намерении проводить подобный опрос только две организации. Коль их две, это уже будет возможность сравнить результаты опроса. Я думаю, если эксит-полл проведён качественно, то он покажет главные тенденции этого дня выборов».

Электронное голосование применяется, по словам Ермошиной, в Киргизии, во многих странах Латинской Америки, в Индонезии, на Филиппинах, но не подходит для Белоруссии. «Но я хотела бы обратить ваше внимание, что всё-таки данная форма применяется в странах с низким уровнем грамотности», — отметила председатель ЦИК Белоруссии.

Отвечая на вопрос о реальном количестве подписей, собранных за выдвижение кандидатом в президенты постсоветской республики «активистки» оппозиционной группы «ГоП» Татьяны Короткевич, председатель ЦИК отметила, что никакие самодеятельные группы не имеют права проверять подлинность собранных подписей. «До регистрации кандидата Короткевич избирательные органы на местах проверяли подписи и подписные листы, и у госпожи Короткевич был отбракован совсем незначительный процент подписей. Поэтому я думаю, что нам нужно все-таки развивать законопослушание и следовать нормам закона. В противном случае мы опять докатимся до того, что было в 90-е годы, когда коллектив тюрьмы избирал директора», — сказала Ермошина.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии фактически началась в 2014 году и совпала с очередным социально-экономическим кризисом. Аккредитацию в ЦИК Белоруссии получили 918 международных наблюдателей. Оппозиция призывает белорусов к бойкоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.