«Nord Stream 2 ослабит Украину и разрушит её статус транзитной страны»

Европарламент рассматривает вопрос удвоения мощностей газопровода Nord Stream

Вильнюс, 7 октября 2015, 18:22 — REGNUM  Европарламент сегодня вечером, 7 октября, на пленарной сессии рассмотрит вопрос удвоения мощностей газопровода Nord Stream и его воздействия на энергетический союз и безопасность поставки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП.

По словам члена Европарламента избранного от Литвы Брониса Ропе, «удивляет то, что Еврокомиссия оценивает этот вопрос как коммерческую идею». По словам европарламентария, цель проекта — увеличить энергетическую уязвимость Украины и увеличить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от российского газа. Мало того, «этот проект противоречит и важным приоритетам Литвы, касающимся эффективности энергии и обеспечения энергетической безопасности».

«Трудно оценивать такое поведение газовой компании, контролируемой правительством России, иначе, нежели как политический ответ на соглашение о реверсной поставке газа между Словакией и Украиной. Мы должны признать факт, что проект Nord Stream 2 ослабит Украину, практически разрушив ее статус как транзитной страны. Более зависимыми от России в энергетическом смысле станут и другие государства Центральной и Восточной Европы, которые обходит Nord Stream. Соответствует ли такое развитие событий стратегическим целям ЕС?» — цитирует Брониса Ропе его пресс-служба.

Политик подчеркнул, что этот проект «не соответствует оглашаемым целям энергетической диверсификации ЕС»: он не создает новый источник или маршрут. «Даже наоборот, он может сократить число коридоров поставки, поскольку, как показала нынешняя тенденция, «Газпром» укрепляет маршрут Nord Stream за счет энергетического коридора Украины-Словакии. Необходимо упомянуть и то, что в настоящее время уже есть альтернативные источники, которые могут помочь обеспечить поставку газа, например, построенный в Литве терминал сжиженного природного газа», — отмечают в пресс-службе европарламентария.

«С перспективы защиты окружающей среды, весьма сомнительна необходимость строить еще один крупный инфраструктурный объект в регионе Балтийского моря, особенно когда он не способствует диверсификации источника, и когда потребление газа в ЕС постоянно уменьшается. Только в 2014 году употребление газа в ЕС сократилось на 10%», — отметил политик.

Ропе подчеркнул, что ЕС создает «гармоничную энергетическую политику», где важные энергетические проекты — это дело не только индивидуальных государств. Эти проекты должны оцениваться в контексте геополитических интересов ЕС, безопасности и защиты климата.

«Я призываю Еврокомиссию очень серьезно и критически оценить этот проект, и вспомнить, что проект был примером неудачной солидарности Европы. У граждан ЕС, особенно в Центральной и Восточной Европе, появится очень много вопросов, если Nord Stream 2, как и его предшественник, будет признан проектом европейского интереса», — сказал Ропе.

Напомним, по инициативе другого европарламентария от Литвы Пятраса Ауштрявичюса ранее было отправлено обращение в Еврокомиссию, в котором изложена просьба оценить намерения проложить новую трассу газопровода Nord Stream из России до Германии по дну Балтийского моря, а также — воздействие проекта «Газпрома» на страны ЕС

Читайте также: Депутат ЕП от Литвы требует прекратить сотрудничество ЕС с «Газпромом»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов