В Вологде построят восемь новых православных храмов

Часть средств на эти цели планируют получить из федерального бюджета

Вологда, 7 октября 2015, 18:21 — REGNUM  В первую очередь будет проведена реставрация трех храмов — Софийского собора церкви Иоанна Предтечи в Рощенье и церкви Дмитрия Прилуцкого. В следующем году местные власти и митрополия рассчитывают получить на эти цели средства из федерального бюджета. Соответствующая заявка уже готовится. В настоящий момент началась реставрация в храме Рождества Богородицы на Нижнем Долу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вологодской митрополии.

«Ситуация с рядом храмов сложилась печальная, реставрацию можно было провести гораздо раньше. Храмы давно свободны. Тем не менее все поправимо. Есть на сегодняшний день некоторые проблемы с оформлением, технического характера, поменялось законодательство: некоторые процедуры не совсем отрегулированы, но это вопросы решаемые. Волонтеры все равно помогают при проведении противоаварийных работ, но для того, чтобы начать полномасштабную реставрацию, необходимо оформить все документы. Мы надеемся, что через какое-то время эти храмы обретут былое величие», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

По его словам, митрополии осталось получить разрешение на консервацию, проведение первоочередных противоаварийных работ и попросить ускорить процесс оформления земли и храмов в собственность епархии.

Как отметил руководитель информационного отдела вологодской епархии Павел Щербина, сегодня в областном центре возникла потребность в новых храмах. В настоящий момент администрация Вологды уже решает, где есть свободные территории под строительство, чтобы включить их в будущие проекты планировок микрорайонов областного центра. По предварительным данным, в ближайшее время в городе появится восемь новых храмов. Часть из них планируют воздвигнуть уже существующих микрорайонах города, а часть в еще строящихся.

Добавим, что прошлой зимой городские власти и Вологодская митрополия подписали соглашение о сотрудничестве. В результате меньше чем за год Вологду посетили более 17 тысяч паломнических туристов, появилось более десятка новых приходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.