МИД ПМР: ЕС не выиграет от экономического коллапса в Приднестровье

Тирасполь видит «платформы для компромиссов» с ЕС относительно торгового режима после 1 января 2016 года

Тирасполь, 7 октября 2015, 17:48 — REGNUM  У Приднестровья есть «свое видение компромиссного решения» относительно торгового режима между ПМР и Европейским союзом после 31 декабря 2015 года, когда перестанут действовать торговые преференции для приднестровских предприятий на рынке ЕС. Об этом заявил в эфире приднестровского «Радио-1» замглавы МИД ПМР Дмитрий Паламарчук.

По его словам, переговоры с представителями Европейского союза на этот счет ведутся в интенсивном режиме. «Думаю всем известно, что вчера президент ПМР встречался с представителями Европейской комиссии, с главой делегации ЕС в Республике Молдова. Надо сказать, что на этой встрече по отдельным элементам были найдены платформы для компромиссов», — отметил заместитель главы внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что ситуация будет развиваться в позитивном русле, и дал понять, что наступление в Приднестровье экономического коллапса не будет выгодно и другим региональным акторам, в первую очередь ЕС. «Приднестровская экономика даже в текущей, весьма блокированной конфигурации, всё равно интегрирована, как минимум, в региональную систему разделения труда. В этой ситуации в Приднестровье небезосновательно рассчитывают на то, что рациональное зерно возобладает, прежде всего, у наших европейских коллег, и точки для компромисса будут найдены», — сказал Паламарчук.

Он также подчеркнул важность предстоящего председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году, которое «не должно быть с самого начала отягощено ситуацией, ведущей с экономической дестабилизации и расширению бедности».

Заместитель министра также заявил о необходимости «предпринимать согласованные усилия по переориентации приднестровского экспорта в Российскую Федерацию», отметив при этом, что «по состоянию на январь-август 2015 года всего лишь 8% приднестровского экспорта направляется в Россию». «Это та цифра, которая не может удовлетворять обе стороны», — подвел итог Дмитрий Паламарчук.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее, по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. А внедрение на своей территории соглашения о ЗСТ Молдавии с ЕС вдобавок лишает ПМР экономического суверенитета. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Читайте также: В Тирасполе снова обсудили перспективы экономической капитуляции ПМР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail